Каждого шестого ноября, согласно решению Генассамблеи Организации Объединенных Наций, отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. И подобных праздников в календаре ООН предостаточно. Журнал «Слово и Дело» разобрался, кто же придумывает такие заковыристые поводы для празднования и не проще ли будет объединить их все в один Международный день борьбы за все хорошее.

Международный день всего хорошего: кто придумывает праздники в календаре ООН

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов отмечается с 2001 года. Соответствующую резолюцию приняли на 56-й сессии Генассамблеи ООН. В ней отмечается, что в ходе вооруженных конфликтов наблюдается ухудшение состояния экосистем, которые не исчезают после завершения боевых действий и оказывают влияние на несколько последующих поколений мирных жителей.

Резолюция призывает международные организации и страны-члены ООН отмечать этот день, однако, судя по отсутствию приуроченных к нему массовых мероприятий, призыв успешно игнорируется международным сообществом. При этом в календаре ООН подобных международных дней более чем достаточно. 5 ноября был Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. 2-го — Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, и так далее.

Сложносочиненные названия праздников и своеобразные поводы для того или иного международного дня вызывают удивление. Сразу возникает вопрос, кто же в недрах ООН сидит и выдумывает новые и новые поводы, чтобы напомнить миру о той или иной проблеме. Ответить на него журналу «Слово и Дело» помог политолог, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Виктор Мизин.

«Знаете, сколько существует так называемых волонтеров, активистов, людей доброй воли, которые и за мир, и за экологию, и за борьбу с колониализмом, и я не знаю, за что еще. Там огромное количество комитетов, которые обслуживаются колоссальным аппаратом секретариата ООН. Это такая бюрократия — в мире еще поискать», — рассказал эксперт.
Международный день всего хорошего: кто придумывает праздники в календаре ООН

Мизин отметил, что в рамках Организации Объединенных Наций решения может принимать как Генассамблея, так и Совет Безопасности. Последние обязательны к выполнению членами организации, но то, что постановляет ГА ООН, носит рекомендательный характер. При этом недооценивать эти рекомендации все-таки не стоит. Во-первых, они имеют консультативное значение, а во-вторых, являются своеобразным политическим сигналом.

«Скажем, была принята сначала конвенция, а потом и договор о запрещении ядерного оружия. Все ядерные державы, разумеется, против. Москва, наверное, выступила с наиболее мягким комментарием. Соединенные Штаты в свойственной им манере вообще эту идею жестко отвергли, сказав, что в современном мире никуда без ядерного оружия. Но сам факт, что больше 120 государств подписали, имеет значение важного политического сигнала — большинство населения мира против ядерного оружия», — пояснил он.

Также не стоит думать, что государства-члены ООН только раз в году задумываются о той или иной проблеме, стоящей перед мировым сообществом. В инициативном порядке работа ведется постоянно, а в специально отведенный для этого день делаются доклады о том, что та или иная страна сделала, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

«Это обычная процедура. Самый последний пункт резолюции всегда обращается к странам, которые ее поддерживают, с просьбой подготовить доклад о том, как они исполняют эти предписания. И это важно, потому что идет сравнение позиций. Например, в чем разница подходов Москвы и Вашингтона. У этого есть определенный политический эффект», — подчеркнул Виктор Мизин.
Международный день всего хорошего: кто придумывает праздники в календаре ООН

Таким образом, гуманитарную деятельность ООН в тех или иных вопросах недооценивать не стоит. Проблема здесь скорее в отсутствии должного освещения этой деятельности. Интерес к работе организации неуклонно снижается, что хорошо заметно по количеству публикаций в СМИ. Да и в целом политическая активность населения значительной части мира постепенно замедлялась. Но в свете текущего экономического кризиса люди вновь начали искать диалога с собственными правительствами. Возможно, и для ООН это станет возможностью вернуть внимание землян.

Ранее политолог Николай Межевич рассказал, как страны Африки могут вызволить заблокированные на складах Латвии российские удобрения, которые Москва готова безвозмездно передать нуждающимся государствам. По мнению специалиста, наиболее эффективными будут не разбирательства с Ригой на межгосударственном уровне, а обращения напрямую к ЕС от лица различных африканских международных организаций.