8 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс США. Позиции Республиканской партии сильны как никогда. Вполне возможно, что по результатам выборов партия «слонов» займет большинство мест в конгрессе. Ждать ли в случае победы республиканцев сокращения военной и финансовой поддержки Украины? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил американист Рафаэль Ордуханян.

Американист объяснил, почему США не прекратят поддержку победы республиканцев

С каждым днем Демократическая партия США теряет поддержку и доверие избирателей. Политика Джо Байдена за последний год привела к началу глобальных политических изменений — и не в пользу США. Напротив, пока американцы «защищают» демократические режимы в других странах, в их собственном государстве начался тяжелейший экономический кризис, ощутимо бьющий по кошельку и уровню жизни простого гражданина США.

На фоне неэффективной политики демократов все увереннее становятся позиции республиканцев. По сегодняшним прогнозам, республиканцы могут занять уверенное большинство мест в сенате и в Палате представителей. Уже сейчас пророчат, что в этом случае представительство республиканцев в конгрессе станет крупнейшим почти за 100 лет. Эти перемены повлияют на последующие два года президентства Джо Байдена, в том числа на политику его администрации.

Американист объяснил, почему США не прекратят поддержку победы республиканцев

Главной заботой для России в случае победы республиканцев является объем финансовой и военной помощи Украине. Яркие представители республиканской партии, такие как Марджори Тейлор Грин, уже высказались о возможном прекращении финансировании Украины после победы республиканцев. Однако в России к таким заявлениям относятся с осторожностью.

Ждать ли действительно сокращения поддержки Украины после победы республиканцев? Американист Рафаэль Ордуханян в комментарии для «Слово и Дело» призывает отбросить иллюзии: США продолжат поставку оружия на Украину и финансирование ВСУ. Возможно, на время до президентских выборов 2024 года, поддержка действительно несколько сократится — но ничтожно мало и скорее в политических целях ради завоевания доверия своего электората.

«Изменения, безусловно, будут. Но здесь важно отметить: в Америке существует политический консенсус по вопросу ситуации на Украине. Они будут продолжать это делать. Это может быть немного ослаблено, будет меньше риторики, но помощь Украине все равно будет продолжаться. Республиканцы внесут определенные изменения, но это будет сделано исключительно в рамках предвыборной борьбы», — подчеркивает политолог.
Американист объяснил, почему США не прекратят поддержку победы республиканцев

Не стоит также надеяться на дружественные в отношении России высказывания Дональда Трампа, который вновь вступает в политическую гонку. Политолог Рафаэль Ордуханян подчеркивает: принципиально позиция республиканцев и демократов по украинскому вопросу ничем не отличается. Республиканцы лишь воспользуются общим недовольством в своих целях, однако глобально США не откажутся от помощи Украине. Дело в том, что украинский конфликт — это принципиальный вопрос для США и НАТО. В случае победы Трампа в президентских выборах поддержка Украины может только усилиться.

«Риторика изменится, а суть останется. США воюют на Украине с Россией. Америка прекрасно понимает, что проигрыш на территории Украины — это ее проигрыш, проигрыш НАТО. Поэтому там они будут драться до конца. И у нас не должно быть на этот счет никаких иллюзий. Давление объединенного Запада на Россию будет только усиливаться», — отметил политолог.

Читайте также прогноз республиканки Марджори Тейлор Грин в случае победы «слонов» на предстоящих выборах.