8 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что структурная трансформация экономики России продлится не один год, этот процесс осложнится, если наступит мировой кризис. К каким сценариям экономического развития готовиться и как кризис отразится на жизни простого россиянина, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Никита Масленников.

Экономист описал, каким будет грядущий глобальный экономический кризис для России

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в своем выступлении 8 ноября спрогнозировала глобальный экономический кризис. По словам Набиуллиной, риски для мировой экономики сместились в сторону жесткого развития событий. Она также отметила, что не стоит недооценивать влияние санкций на экономику России — отгородиться от ограничений и последствий не получится.

Глобальный экономический кризис неизбежно отразится на жизни простого россиянина. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Никита Масленников. По его словам, уровень жизни россиян уже ощутимо снижается. По словам эксперта, в третьем квартале 2022 года реально располагаемые доходы населения сократились на 3,4%, а реальные денежные доходы — на 2,4%. За восемь последних месяцев реальные заработные платы россиян сократились на 1,5%.

«Это очевидные признаки снижения уровня жизни, и разворота этих тенденций в этом году не просматривается точно. В следующем году, очевидно, тоже. В лучшем случае стоит ждать просвета в 2024 году. А для этого надо выбрать верно акцентированную политику поддержки экономики и населения», — отмечает экономист.
Экономист описал, каким будет грядущий глобальный экономический кризис для России

Россия в кризисе

В своем выступлении Эльвира Набиуллина выразила мнение аналитиков Центрального банка, которые разделяют озабоченность большинства экономических экспертов в современном мире. Первые предупреждения о грядущем глобальном экономическом кризисе появились летом 2022 года. В первую очередь, он выразится в глубокой и продолжительной рецессии.

Уже сейчас рецессия началась в Великобритании — об этом недавно заявил Банк Англии. Первыми втянутыми в этот кризис окажутся страны Еврозоны, а за ними и США — там вероятность рецессии 2023 года, по опросам американских экспертов, превышает 60% на горизонте 12 месяцев.

«Если вы возьмете прогнозы ведущих компаний глобального уровня — это и Wall Street Journal, и Bloomberg, и ряд других уважаемых организаций — то вы увидите, что от 80 до 90% респондентов предупреждают о высокой вероятности рисков. То, что сегодня сказала Эльвира Набиуллина — это просто констатация высоких рисков. Это совершенно верное, своевременное и ответственное заявление, которое адресуется и нашему родному правительству, и депутатам Государственной думы. Пришло время продумывать механизмы антикризисного регулирования», — отмечает экономист.
Экономист описал, каким будет грядущий глобальный экономический кризис для России

На что будет похож грядущий кризис?

Экономист Никита Масленников отмечает, что России уже сейчас нужен интегрированный стресс-сценарий для того, чтобы понимать, что мы будем делать в тех обстоятельствах, когда резко сократится внешний спрос, а также понимание, как это отразится на курсе рубля и ценах.

При этом экономист вслед за Набиуллиной отмечает, что из кризиса Россия должна выйти в новую модель развития экономики, структурно перестроенную. А сам кризис, по словам экономиста, будет напоминать ситуацию 2007-2008 годов, однако с некоторыми отягчающими обстоятельствами.

«Мы из кризиса должны выходить в новую модель экономики с новой структурой. Но Эльвира Набиуллина обратила на это внимание — честь и хвала ей. Кризис будет похож на кризис 2007-2008 годов, так называемая "Великая рецессия". Фундаментальные основные процессы будут напоминать тот кризис. Но добавится то, чего не было — очень серьезный долговой кризис в большом экономическом мире, когда мы видим большое количество корпоративных дефолтов и суверенных дефолтов».

Ранее мы рассказывали, почему США не прекратят финансовую поддержку Украины в случае возможной победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс США.