Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после выступления Владимира Путина на Валдайском клубе заявил, что речь главы государства еще долго будут перечитывать и обсуждать. И этот прогноз продолжает сбываться. Так, свой вклад в анализ слов российского лидера внес известный экономист Михаил Хазин.

Экономист Хазин назвал важнейший внешнеполитический трек России

В эфире программы «Соловьёв LIVE» Хазин сосредоточился на словах Путина о том, что период безраздельного доминирования Запада завершается, и вести разговоры в рамках устаревшей западной либеральной модели не только бессмысленно, но даже опасно.

«Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить, если говорить словами классика. Такое положение вещей чревато глобальными конфликтами или целой цепью конфликтов, что представляет собой угрозу для человечества, в том числе и для самого Запада», — подчеркнул Путин.
Экономист Хазин назвал важнейший внешнеполитический трек России

По словам Хазина, за словами президента скрывается не просто определенное видение мира, а принципиальная договоренность, достигнутая с консервативной частью американских элит, принадлежащих по большей части к Республиканской партии США. Эта часть американской элиты берет курс на сворачивание политики либерального глобализма и берет курс на изоляционизм.

Так, Соединенные Штаты уменьшат свое влияние в Восточной Европе, уступая интересам России. Вместо этого Вашингтон сосредоточится на недавно созданном альянсе AUKUS, который больше отвечает новому внешнеполитическому курсу страны. При этом республиканцы, придя к власти, постепенно займутся демонтажем глобалистских институтов и уменьшат финансирование Североатлантического альянса.

Еще в бытность президентом США Дональд Трамп требовал от партнеров по НАТО нарастить военные расходы до 2% от ВВП, поскольку Америка не должна тащить Альянс единолично. И эта точка зрения, по всей видимости, никуда не делась.

С другой стороны, для России, как считает Михаил Хазин, освоение геополитического пространства Восточной Европы станет своеобразным национальным проектом на ближайшие годы и десятилетия, а то и до конца века. Об этом говорят уже порядком забытые требования Москвы, выраженные в декабре прошлого года. Тогда Россия потребовала юридических гарантий от НАТО, которые альянс давать отказался.

Ранее политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему американский экономист Джеффри Сакс, призывающий Европу искать возможность для переговоров с Россией, действует прежде всего в интересах США.