Глава Евросовета Шарль Мишель известен своими антироссийскими взглядами, которые он последнее время демонстрирует при любом удобном случае. Но на церемонии открытия торговой выставки в Шанхае с еврочиновником случился конфуз. Китайцы попросту вырезали его из программы мероприятия.

ЕС становится клоуном: болгары оценили позорную отмену выступления Шарля Мишеля в Шанхае

Согласно сообщению агентства Reuters, Шарль Мишель прислал организаторам выставки запись видеообращения, которое планировалось пустить в эфир во время открытия Китайской международной выставки импорта (CIIE). Предоставленную ему возможность глава Евросовета по заведенной привычке планировал использовать для критики действий России на Украине. Но с руководством Поднебесной такой фокус не прошел, выступление политика исчезло из программы.

При этом управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, руководитель Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, а также лидеры Индонезии, Шри-Ланки и Республики Беларусь, выступавшие строго по делу, никаких проблем не испытывали.

Своей неуемной тягой к антироссийским высказываниям Шарль Мишель выставил себя в самом неблагоприятном свете. Над неудачей главы Евросовета потешаются даже жители Болгарии, хотя их страна сама страдает от необдуманных действий в отношении России. В комментариях на странице национального издания Dir болгары отметили, что под руководством таких политиков Евросоюз постепенно перенимает амплуа Зеленского.

«С таким руководством ЕС становится клоуном. Прямо как один президент», — ни на что не намекает LeGrandTulup.
«Жаль, что нами правят глупцы, страдающие нарциссизмом. Нам тяжело, но мы это заслужили», — посыпает голову пеплом As ья.

Некоторые читатели подчеркивают, что китайцы — люди дела. И слушать бесполезные сентенции европолитика им не с руки.

«Если есть что-то, что китайцы ненавидят, так это пустую болтовню и бесполезную трату времени. А этот Шарль Мишель как раз из таких», — подчеркивает От Далече

А наиболее погруженные в политику читатели даже припомнили, что для Шарля Мишеля это уже не первый конфуз на международной арене.

«На этот раз для него нет места на диване. Как, когда он однажды ездил в Турцию, занял кресло, не обращая внимания на то, что для Урсулы (фон дер Ляйен. — Прим. ред.) кресло не предоставили. Так и сейчас закроет глаза и один посмотрит свое видео», — вспоминает Всичко се връща.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о том, как отреагировали жители Великобритании на завирусившийся в Сети ролик про русского солдата, отбрасывающего гранаты, которыми его атаковал украинский беспилотник. Вопреки надеждам Украинцев, жители Туманного Альбиона сочли низостью подобную циничную охоту на раненого и восхитились мужеством российского бойца.