17-й саммит G20 пройдет без личного присутствия президента России Владимира Путина. Политолог Дмитрий Евстафьев объяснил, чем вызвано это решение российского лидера.

Будущее России решается внутри страны: политолог Евстафьев объяснил отказ Путина ехать на G20

Визит Путина в Индонезию на саммит «Большой двадцатки» был наиболее ожидаемой внешней поездкой президента России. Однако утром 10 ноября, за пять дней до начала мероприятия стало известно, что мероприятие пройдет без его участия.

Выступая в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев отметил, что сам по себе саммит G20 — важное мероприятие, участие в котором России интересно. Но именно в этом году встреча стран «Большой двадцатки» фактически является демонстрацией триумфа мира США, которые используют площадку для обработки собственных союзников.

«Я изначально говорил, что нашему первому лицу туда ехать не надо, потому что очень высока вероятность провокаций. А это недопустимо. Второе — чисто политический контекст. Ясно, что на встречу G20 пытались навернуть довольно большое количество тем, которые не связаны с тематикой G20 — от зерновой сделки до каких-то вариантов мирного процесса на условиях США и Украины в зоне СВО», — заявил эксперт.

Евстафьев подчеркнул, что у нас и в России достаточно важных задач, поэтому своим отказом ехать на G20 Путин дал важный сигнал мировому сообществу, что будущее нашей страны решается отнюдь не на внешних площадках, а внутри государства.

Будущее России решается внутри страны: политолог Евстафьев объяснил отказ Путина ехать на G20

Также политолог пояснил, что президенту США, в отличие от российского, встреча G20 нужна, чтобы выступить в роли миротворца. Но последние несколько недель у американской политической элиты возникли подозрения, что Украина становится вторым Вьетнамом для Вашингтона. А эти элиты согласны продолжать боевые действия исключительно до последнего украинца, тогда как дальнейшая помощь Киеву будет приводить ко все большим потерям среди военных США.

«Я думаю, что в новом Конгрессе США постепенно начнут всплывать факты прямого участия Соединенных Штатов в конфликте на Украине. Прямого! Это очень важно. И на этом фоне решение о поставках дальнобойных систем означает абсолютное развязывание рук России для ударов по объектам, которые используются для логистики за пределами Украины», — резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что в ходе промежуточных выборов в Конгресс США избрались уже умершие кандидаты от Демократической партии из Пенсильвании и Теннесси. В комментарии для «Слово и Дело» американист Владимир Можегов отметил, что это свидетельствует о превращении Демпартии в аналог позднего КПСС, где конкретные личности перестают играть существенную роль, и их имена ничего не говорят избирателю.