События на Украине к 21:00 10 ноября: реформа правительства в ДНР, Киев добивается продления зерновой сделки

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 10 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в настоящий момент на Николаево-Криворожском направлении осуществляется маневр подразделений ВС РФ на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр.

В МО также заявили, что в течение суток на Купянском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки атаковать в направлении Куземовки (Луганская Народная Республика, ЛНР), но были остановлены и рассеяны на дальних подступах. Уничтожено более 90 украинских боевиков, танк и четыре боевые бронированные машины.

На Лиманском направлении сорвана попытка ВСУ атаковать в направлении Стельмаховки и Площанки (ЛНР). Потери противника составили до 70 человек убитыми и ранеными.

На Южно-Донецком направлении отражена контратака ВСУ в направлении Никольского (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожены до 55 боевиков, танк и две боевые бронированные машины.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены два пункта управления ВСУ и иностранных наемников в районах Николаева и населенного пункта Сухой Ставок (Херсонская область), 46 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 153 районах. В районах Лимана (ДНР), Новогригоровки (Херсонская область) и Новополтавки (Николаевская область) уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. В районе Анновки (Днепропетровская область) уничтожено хранилище топлива для техники ВСУ, в районе Новоалександровки (Николаевская область) — склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС РФ в Николаевской области сбит Су-25 Воздушных сил Украины. Над Риздвянкой (Запорожская область) уничтожен в воздухе украинский Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты девять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Перехвачен 21 снаряд реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS» и «Ольха», три противорадиолокационные ракеты HARM.

События на Украине к 21:00 10 ноября: реформа правительства в ДНР, Киев добивается продления зерновой сделки

Херсонская область

Возможность выезда населения из правобережной части Херсонской области сохраняется, сообщила заместитель главы администрации региона Екатерина Губарева. По ее словам, сделать это теперь можно только в частном порядке. Въезд в правобережную часть закрыт.

Запорожская область

В Бердянске предотвращен крупный теракт на молодежном форуме. Задержаны два украинских диверсанта, которые пытались пронести на мероприятие взрывчатку, при задержании они оказали сопротивление. По информации RT, на допросе злоумышленники признались, что зарядили бомбы поражающими элементами, чтобы пострадало больше граждан.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил о планах Киева вновь атаковать Запорожскую АЭС. По его словам, в попытке захвата могут принять участие не менее 700 украинских боевиков.

«Они сейчас тренируются в форсировании Днепра, взятии плацдарма и захвате крупных объектов техногенного происхождения», — подчеркнул Рогов.

ДНР

В течение дня украинские войска обстреляли Донецк, а также населенные пункты Ясиноватая, Александровка, Макеевка, Горловка, Кременец, Жованка, Минеральное, Зайцево. В результате атак в Макеевке погиб мирный житель, также сообщается о трех раненых в Донецке, Ясиноватой и Горловке. Зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры. В Макеевке зафиксировано попадание снаряда в жилой дом, в Горловке — в административное здание.

Российские подразделения взяли под контроль населенный пункт Павловка на Угледарском направлении, сообщает Telegram-канал «Рыбарь».

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила, что Украина после начала спецоперации ВС РФ бросила в республике своих шпионов и военнослужащих, арестованных в предыдущие годы. По ее словам, в последнее время эти люди стали все чаще обращаться к властям ДНР, чтобы понять, что их ждет.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что в украинском плену пытали всех, кто там был. В особо плохом состоянии была группа военнослужащих, вернувшихся в начале ноября: четверо из 19 бойцов были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

Пушилин также сообщил, что из-за бездействия ряда чиновников в ДНР реформируют структуру правительства, часть его членов будут наделены полномочиями вице-премьеров. Он добавил, что будет проведен анализ деятельности чиновников разного уровня, после чего власти примут соответствующие решения «вплоть до увольнения с волчьим билетом».

ЛНР

В течение дня украинские войска открывали огонь по Стаханову, Артемовску, Криничному и Сватову, применив РСЗО HIMARS. В результате атак в Криничном погибли два сотрудника шахты, еще четыре человека получили ранения, повреждены шахтные сооружения. В Сватово повреждены шесть жилых домов, цеха строительной компании, газопровод и линия электропередач.

Из украинского плена в республику вернулись 35 военнослужащих НМ ЛНР. По словам омбудсмена Виктории Сердюковой, состояние бойцов неудовлетворительное.

«Один из них очень тяжелый, мы его достаточно сложно транспортировали на территорию республики», — заявила она.

Украина

Президент Украины Владимир Зеленский не приедет на саммит G20 на Бали. Об этом сообщил министр по морским делам и инвестициям Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан, по словам которого, Зеленский «будет занят внутренними делами Украины».

Киев предложил ООН и Турции на год продлить зерновую сделку и расширить ее действие на порты Николаевской области. Об этом заявил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что во время фильтрационных мероприятий в Снигиревку, занятую ВСУ, журналистов не пустят.

Служба безопасности Украины заявила о задержании блогера из Европы, который якобы сотрудничал с каналом RT. Представители RT заявили, что задержанный не работал с редакцией и освещал события на украинской территории на своем частном канале.

В Киеве переименовали еще 11 улиц, названия которых связаны с Россией и Советским Союзом. Об этом заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Кроме того, в городе демонтировали памятники Николаю Щорсу и генералу Николаю Ватутину.

Падение ВВП Украины по итогам 2022 года может превысить 30%, в октябре спад в годовом выражении достиг 39%. Об этом заявила министр экономики Юлия Свириденко.

В Одессе вандалы осквернили памятник Александру Пушкину, написав на монументе несколько раз слово «геть» (в переводе на русский «вон». — Прим. ред.).

Газета The Wall Street Journal сообщила, что США не станут передавать Украине высокотехнологичные беспилотники MQ-1C Gray Eagle, несмотря на просьбы Киева и ряда конгрессменов. По информации издания, в Вашингтоне опасаются, что это может привести к эскалации конфликта.

Правительство Норвегии направит Киеву более 147 млн долларов при посредничестве созданного Британией Международного фонда поддержки Украины. Ранее Осло уже передал более 39 млн долларов, которые пошли на закупку дронов, оборудования для подавления беспилотников и артиллерийских снарядов.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак по телефону обсудил с Владимиром Зеленским военную поддержку и предоставление Киеву тысячи ракет земля-воздух, а также свыше 25 тысяч комплектов экипировки военнослужащих для экстремально холодной зимы.