Украинские военные продемонстрировали самодельное зенитное орудие, выполненное в стилистике знаменитых «техничек» на базе гражданских пикапов. Однако жители Швейцарии не оценили хвастовства Украины и вместо одобрения задались вопросом, стоит ли продолжать посылать таким умельцам настоящее оружие.

Пропаганда становится все более нелепой: швейцарцы не оценили самодельные зенитки Украины

В среду в Николаеве ВСУ продемонстрировали «инновационную» боевую машину, призванную бороться с российскими дронами. Беспилотники-камикадзе «Герань-2» наносят существенный урон энергосистеме и военным объектам Украины, но в силу небольших размеров и низкой высоты полета оказываются не по зубам большинству средств ПВО, имеющимся в распоряжении Киева.

Чтобы противопоставить российским беспилотникам что-нибудь более существенное, чем табельное оружие полиции, украинские военные в сотрудничестве с гражданскими специалистами соорудили из подручных материалов своеобразную самоходную зенитку. Боевая машина напоминает своим видом «технички», знакомые любому, кто видел репортажи о действиях террористов на Ближнем Востоке или в Африке.

Пропаганда становится все более нелепой: швейцарцы не оценили самодельные зенитки Украины

В качестве платформы украинские конструкторы использовали старый советский УАЗ, в простонародье именуемый «буханкой». Отрезав часть кузова, они получили платформу, на которой установили спаренный пулемет, снабженный примитивными прицельными приспособлениями.

Короткий видеоролик об этой самоделке разместил у себя швейцарский журнал Blick. В описании журналисты отметили, что ВСУ с помощью этой установки умудряются сбивать 80% российских беспилотников.

Однако читатели издания не выразили восторга по поводу «достижения» украинского ВПК. Напротив, они усомнились в целесообразности дальнейшей отправки оружия на Украину.

«Эта пропаганда становится все более нелепой. Зачем тогда требовать отправки еще большего количества оружия, если 80% ударных беспилотников все-таки можно отразить с таким древним советским оружием», — возмущается Peter Dosch.
«Made in Ukraine. Это не может быть чем-то хорошим. Просто металлолом», — констатирует Ron Schaub.
«Выглядит очень профессионально! Пулемет советских времен, наверное, 50-летней давности. На машине ненамного моложе и не годной для бездорожья! И 80% сбитых! Что ж, кажется, у Украины топовая техника», — иронизирует René Buser.
«А зачем этому устройству проходимость по бездорожью? Дроны нацелены на городскую инфраструктуру. Вот где должна быть защита», — высказывает дельное замечание незнакомый с состоянием украинских городских трасс пользователь Dieter Kohler.

Следует отметить, что использование пулеметов для борьбы с низколетящими дронами — здравая идея. Причем Украине от СССР в наследство досталось множество подходящих для этих целей установок ЗУ-23-2, разработанных приблизительно тогда же, когда и продемонстрированная в ролике «буханка». Однако, как объяснил корреспонденту «Слово и Дело» военный эксперт Сергей Хатылев, ВСУ не располагают ни обученными расчетами, ни достаточным количеством 23-миллиметровых боеприпасов для использования советской зенитки.