Невзирая на обстановку в мире, Москва продолжить наращивать сотрудничество с Центральноафриканской Республикой. Об этом рассказал корреспондентам ФАН Александр Иванов, возглавляющий Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ).

Руководитель СОМБ Иванов рассказал о наращивании сотрудничества между Москвой и Банги

Сегодня состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с главой ЦАР Фостен-Арканжем Туадера. Российский лидер заверил своего коллегу в поддержке дружественного государства, в том числе сельхозпродукцией и удобрениями.

Руководитель СОМБ Александр Иванов прокомментировал ситуацию. Москва остается заинтересованной в партнерских связях с народами Черного континента.

«Я вижу, что отношения России и ЦАР только укрепляются. Наши инструкторы продолжают работать с армией, жандармерией и полицией. Задачи, которые стоят сейчас перед силами безопасности ЦАР, изменились.
На данный момент главный фокус стоит на борьбе против преступности, небольших групп, которые ради наживы пытаются грабить честных скотоводов и фермеров. Поэтому мы внесли коррективы в организацию подготовки. Работа продолжается и нарастает», — отметил он.

Глава СОМБ подтвердил готовность Москвы развивать дружественные связи с Банги. Специалист обратил внимание на поведение бывших метрополий и их отношение к бывшим колониям.

«Надежды на усиление сотрудничества наших стран у ЦАР большие, поэтому Россия должна выполнить обязательства, которые она берет на себя, обещая помощь в разрешении продовольственного и топливного кризиса. Ну а в целом Россия в Африке продолжает укрепляться, о чем свидетельствует продолжающийся побег Франции из Центральной и Западной Африки», — подчеркнул офицер.

Русские военные инструкторы, которых СМИ называют специалистами ЧВК «Вагнер», тренируют армию ЦАР. Благодаря отечественным профессионалам бойцы дружественной республики смогли подорвать главные силы бандформирований, выступающих под названием «Коалиция патриотов за перемены», и обеспечить в стране безопасность

«Хотя часть наших сотрудников в период частичной мобилизации вернулась в Россию и была мобилизована, в целом мы наращиваем свою численность. Количество инструкторов в ЦАР сейчас составляет 1890 человек.

Происходящее на Украине, безусловно, беспокоит меня, наших сотрудников и даже народ ЦАР. В "Группе Вагнера", продолжающей свое продвижение в ДНР, работает множество ребят, которые успешно и эффективно действовали в ЦАР. Поэтому многие центральноафриканцы следят за тем, что там происходит, и молятся за их победу», — заявил Иванов.

Ранее русские инструкторы рассказали о том, как натренированные ими бойцы армии ЦАР предотвратили готовящийся бандитами переворот зимой 2020 года.