Уже 20 ноября стартует чемпионат мира по футболу в Катаре. Российская сборная не примет участия в соревновании, однако это не значит, что российским болельщикам нужно обойти соревнование стороной. Депутат Госдумы Светлана Журова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, кто является фаворитом предстоящего чемпионата и за кого будем болеть.

Светлана Журова рассказала, за кого стоит болеть россиянам на предстоящем чемпионате мира по футболу

20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Предстоящий мундиаль станет последним в истории турниром, в котором примут участие 32 команды — в дальнейшем возможно расширение числа команд до 48. Чемпионат впервые пройдет в стране, представляющей Ближний Восток. Турнир откроется 20 ноября матчем Катар — Эквадор, а финал запланирован на 18 декабря.

Российская сборная не сможет принять участие в соревновании. Она была отстранена в марте 2022 года по политическим причинам. Однако это не значит, что россиянам нужно обойти чемпионат стороной. Накануне представительство Россотрудничества призвало болеть за сборную Сербии.

«Давайте болеть за сербов, как они болеют за нас!» — заявил директор Российского центра науки и культуры «Русский дом» Евгений Баранов 9 ноября.

Сербия выступит на чемпионате в группе G, вместе со сборными Бразилии, Швейцарии и Камеруна.

Депутат Государственной думы Светлана Журова в комментарии для «Слово и Дело» поддержала идею выступить с поддержкой сборной Сербии. При этом она призналась, что ее личными фаворитами являются сборные Аргентины (группы C) и Уругвая (группы H).

«Правильный был призыв болеть за сербов, потому что они последовательно поддерживают нас везде, где это возможною. Я традиционно болею за Аргентину и Уругвай. Уругвай — потому что я там была и поразилась, что там на улицах везде играют в футбол. Пусть это и небольшая страна, но она чемпион мира. Наконец, как говорится, "в футбол играют все, а выигрывает Германия". В общем, за немцев тоже нужно болеть, получается», — сказала Светлана Журова.

При этом она не исключила возможность политических провокаций в отношении России, особенно в нынешний период острой политической напряженности. При этом она обратила внимание на то, что чем ближе начало мундиаля, тем больше вероятность различных неприятных ситуаций. Впрочем, они уже начинаются, но не в отношении России, а в отношении страны-хозяйки — Катара. Далеко не все фанаты и участники чемпионата согласны с выдвинутыми Катаром правилами поведения в стране.

Эта арабская страна имеет многовековую культуру и обычаи, которые сильно раздражают западных гостей, особенно представителей ЛГБТ-сообщества. Светлана Журова подчеркнула, что футбольные фанаты зачастую не отличаются миролюбивым нравом, а значит от провокаций и скандалов никто не защищен.

«Когда играют две команды, нельзя прийти с флагом третьей страны и развернуть его на всю трибуну — такие провокации болельщиками запрещены. Учитывая, что российская сборная не примет участия в соревновании, это было бы тем более скандально. Но в целом от провокаций никто не защищен. Чем ближе начало чемпионата, тем больше ожидается провокаций. Но здесь, конечно, все будет зависеть от болельщиков. Посол Катара в Великобритании сказал: вы же знали, что это за страна, когда выбирали. Знали, что Катар не откажется от традиций. Выбирая эту страну, вы подразумевали, что болельщики тоже будут соблюдать традиции. На фоне этого могут быть всякие нюансы, потому что футбольные болельщики не сильно привыкли себя контролировать», — сказала Светлана Журова.

Одним словом, впереди нас ждет немало политических провокаций. Это касается не только России, но и сборной Ирана, Сербии и других стран.