IT-эксперт Закарян перечислил признаки наличия программы-шпиона на смартфоне

Пользователи могут иметь на своем смартфоне программы-шпионы, тайно передающие информацию о них. Как выявить наличие такого ПО, рассказал руководитель команды разработки платформы Gem4me Ваге Закарян.

По его словам, такие программы могут передавать данные о местонахождении пользователя, посещаемых сайтах, а также сообщения из мессенджеров и других приложений и даже пароли от учетных записей. Косвенными признаками наличия вредоносного ПО являются неожиданный перегрев устройства, увеличение объема потребляемого трафика и быстрая разрядка смартфона, передает «Прайм».

Также есть простой способ определить, производится ли какая-либо переадресация с телефона. Как объяснил Закарян, для этого необходимо ввести команду *#21#.

«Если у вас для всех типов данных, таких, как звонки, смс и прочих, будет указано, что переадресация отключена, то это будет означать, что телефон не передает информацию третьим лицам», — добавил эксперт.

Чтобы проверить наличие шпионских программ на смартфоне, Закарян посоветовал воспользоваться специальным приложением. Также важно следить за содержимым устройства. Если на нем вдруг появилось незнакомое приложение, важно не оставлять это без внимания.