Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 12 ноября.

События на Украине за 12 ноября: эвакуация Новой Каховки, разгон митинга моряков в Одессе

Россия

Минобороны РФ сообщает о поражении четырех пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в минувшие сутки, а также 2 складов боеприпасов, вооружения и техники, 58 артиллерийских подразделений и 236 районов скопления войск противника.

В Лозовой и Зеленой Долине уничтожены радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36, а в Кругляковке подавлена батарея М777.

Истребительной авиацией и войсками противовоздушной обороны сбиты Ми-8 ВВС Украины, шесть беспилотников и три реактивных снаряда.

События на Украине за 12 ноября: эвакуация Новой Каховки, разгон митинга моряков в Одессе

В Новой Каховке началась эвакуация мирного населения из-за систематических обстрелов со стороны ВСУ. Украина пытается сорвать данный процесс периодическими артиллерийскими ударами.

Также Россия запретила проход загруженных за пределами РФ судов через Керченский пролив в Азовское море. Об этом сообщает Главное управление по морским делам при Министерстве транспорта и инфраструктуры Турции. Других подтверждений этой информации пока нет.

Сегодня ВСУ сбросили взрывное устройство с беспилотника на подстанцию Глушковской РЭС в Курской области. Ущерб был нанесен со второй попытки, в районе на время пропал свет.

Обстановка в Донбассе

ВС РФ продолжают наступление на Угледар, в то время как ВСУ за сутки трижды штурмовали Макеевку в Луганской Народной Республике. Каждая такая атака сопровождается крупными потерями, однако украинская армия не прекращает удары.

Тем временем в Марьинке (Донецкая Народная Республика) идут уличные бои. Разрушенная малоэтажная застройка служит противнику удобным укрытием, что замедляет продвижение атакующих.

Контролируя ситуацию беспилотниками, российские военные подрывают стены и заходят штурмовыми группами, благодаря чему под их контролем уже находится подавляющая часть населенного пункта. Также здесь активно применяются артиллерия и авиация.

События на Украине за 12 ноября: эвакуация Новой Каховки, разгон митинга моряков в Одессе

Украина

В Одессе был разогнан митинг моряков, требовавших разрешения на выезд с территории Украины. Примечательно, что вместе с правоохранителями данное мероприятие посетили сотрудники военкомата, которые увезли некоторое количество мужчин с собой.

Тем временем в офисе Владимира Зеленского заявили о введении комендантского часа в городе Херсон. В населенный пункт прибыли сотрудники силовых ведомств, планируется ввести ограничения на передвижения оставшихся граждан. Рассматривается вариант запрета на въезд и выезд из города.