Психолог Третьякова пояснила, почему девочки взрослеют быстрее мальчиков

Быстрое взросление девочек может быть одним из эволюционных механизмов, считает психолог и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Антонина Третьякова.

Специалист опирается на эволюционную теорию пола авторства Вигена Геодакяна. Так, по ее мнению, девочки быстрее перенимают опыт, быстрее учатся и социализируются, потому что это природный механизм защиты генофонда.

«Согласно его теории, роль женщины заключается в том, чтобы передать потомству наиболее "проверенные", устойчивые признаки своего вида. Поэтому, женщина, сохраняя и передавая свой генотип, должна быть защищенной перед воздействиями внешней среды. Она более гибкая, более адаптивная, лучше приспосабливается. Это, по сути, и есть более быстрое взросление», – сказала эксперт в беседе с изданием «Газета.Ru».

Взросление мальчиков происходит позже и сложнее, поскольку от природы на них возложена «экспериментаторская миссия», направленная на приобретение новых генетических свойств. Это и есть причина безалаберности и непослушания, пояснила Третьякова.