Приближающиеся праздники ставят непростой вопрос перед любителями отметить Новый год за границей. Некоторые привычные направления в этом году оказались закрыты для массового туриста, а значит, необходимо искать альтернативу. Журнал «Слово и Дело» разобрался, подходит ли для этих целей Иран.

Альтернатива Турции за те же деньги: почему стоит съездить в Иран на Новый год

Решение ряда европейских государств нарушить принципы Шенгенского соглашения и запретить въезд на свою территорию россиянам по национальному признаку, безусловно, еще окажет негативное влияние на целостность Евросоюза. Но это дело не одного года. А до новогодних праздников осталось без малого полтора месяца. И если рождественские базары ЕС стали менее доступными, то разворот на восток, вызванный антироссийскими санкциями, вполне может свершиться и в туристической сфере.

В комментарии для журнала «Слово и Дело» глава ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма» («Турпомощь») Александр Осауленко рассказал, что одной из перспективных стран для заграничного отдыха россиян является Иран.

«Иран как дестинация для культурно-массовых путешествий выглядит очень даже неплохо. Это страна с древней историей и богатыми традициями, и это, безусловно, интересно, если вы любите такие путешествия. Иран — это то направление, которое только-только открывается для россиян. Мы пока не можем говорить о каких-то серьезных потоках, динамика пока недостаточно мощная. Но она есть, и это само по себе радует», — заявил эксперт.
Альтернатива Турции за те же деньги: почему стоит съездить в Иран на Новый год

Путешествие в Иран, скорее всего, окажется непохожим на другие туры в южные страны. Иран — это не самая подходящая страна для того, чтобы поваляться на пляже, хотя он и имеет выход к Каспийскому морю, Персидскому и Оманскому заливам. Географически он даже южнее привычной многим Турции, но заметно отличается от нее в культурном плане.

К примеру, в государстве существуют разделение общественного транспорта и пляжей на мужские и женские, а также действуют достаточно строгие нормы поведения, включающие требования к одежде. Женщинам не стоит везти с собой короткую юбку или брюки. Подобная одежда в общественных местах недопустима. Также нужно прикрывать волосы головным платком, причем скидки на иностранное гражданство не будет. Мужчины, вышедшие на улицу в майке или шортах, также столкнутся с непониманием.

Аналогичным образом обстоят дела и с публичными проявлениями чувств. Конечно, иранский портье не будет требовать свидетельства о браке, прежде чем поселить пару в один номер. Но увлекаться объятиями или поцелуями прямо на центральной площади города не стоит. В связи с этим Александр Осауленко рекомендует дважды обдумать поездку в Иран тем, кто хочет отправиться в романтическое путешествие.

«Если кто-то хочет романтического путешествия, то Иран довольно специфичен. Нужно четко понимать, что это спокойный отдых, который заранее распланирован. И это отдых, который требует исполнения определенных правил. Все это вместе взятое придает иранскому направлению свою специфику, и с этим нужно считаться. С учетом того, что молодожены — это, все-таки некоторая психологическая эйфория, тут очень сложно себя держать в определенных рамках. Хотя, люди разные есть. Кому-то может и такой вариант подойдет. Кому-то, по большому счету, нужно только уединение. Так почему бы и нет», — пояснил он.
Альтернатива Турции за те же деньги: почему стоит съездить в Иран на Новый год

Если же подобные тонкости не представляют для путешественников особой сложности, то Иран может оказаться удивительно интересным местом, да еще и за умеренные деньги.

«О ценах в туризме сложно говорить. Это практически как средняя температура по больнице, потому что даже отели одного класса имеют широкий диапазон разброса цен. Это зависит от того, как расположен сам отель, куда смотрят окна, какой этаж и так далее. Но усредненно мы можем говорить о том, что на двоих где-то за 100-120 тысяч можно слетать», — рассказал Александр Осауленко.

При этом он подчеркнул, что, хотя отдых в Иране по цене может оказаться приблизительно равным привычному турецкому, это два непохожих друг на друга направления, с разными интересами туристов и подачей услуг.

Примечательно, что еще несколько лет назад Иран выделялся среди других туристических направлений, что туда, в отличие от подавляющего большинства привычных курортов, стоило брать с собой наличность. Однако теперь, в связи с западными санкциями, этот совет одинаково хорош для отправляющихся в любую точку планеты. Поэтому поездка в Иран не станет для отечественных путешественников чем-то особенным в плане расчетов.

За последнее время взамен внешнего в России начал активно продвигаться внутренний туризм. Причем правительство прикладывает заметные усилия для развития этого вида отдыха. Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, как повлияет на туристическую отрасль Крыма дополнительные 1,6 млрд рублей, которые пообещал выделить из резервного фонда правительства премьер РФ Михаил Мишустин.