Востоковед Вавилов предположил, как развитие конфликта на Тайване может отразиться на России

Китаист, политолог, востоковед Николай Вавилов уверен, что попытка Китая взять полный контроль над Тайванем может иметь для России негативные последствия. Об этом сообщает ИА SM-News.

Поставки в РФ будут заблокированы на пару месяцев. Это приведет к дефициту и подорожанию некоторых товаров в стране. Кроме того, действия против Тайваня нанесут удар не только по мировой, но и по китайской экономике.

«Это значит, цены на нефть могут просесть, и так далее, и тому подобное. Более того, если реально "Тайвань" будет готовиться, то США постараются дестабилизировать Казахстан, потому что это тоже половина, примерно, поставок из Китая и Европы, нефтетранспортная сеть из Узбекистана в Туркменистан тоже через Казахстан проходит. А мы готовы к дестабилизации Казахстана? Это вопрос, который очень тесно увязан и с нашей концентрацией сил на Украине», — отметил Вавилов.

США готовятся к началу тайваньской операции. Страны ЕС тоже понимают, что рано или поздно этот вопрос будет решаться, несмотря на тяжелые последствия для мировой экономики.