Российский производитель боевой экипировки и средств бронезащиты «Армоком» представил два новых армейских шлема собственной разработки. Но если один из них выделяется богатой электронной начинкой, то отличительной чертой другого является сниженный вес. Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал журналу «Слово и Дело», как уменьшение массы шлема влияет на его защитные характеристики.

Меньше вес — больше безопасность: как уменьшение массы шлема повышает его защитные характеристики

Согласно информации РИА Новости, первый из представленных шлемов относится к комплексу индивидуальной экипировки нового поколения «Легионер». Этот модульный бронешлем совмещает сразу несколько передовых технологий — систему дополненной реальности, позволяющую в числе прочего управлять дронами, и различные датчики, оповещающие солдата об опасности. Рассматривается возможность создания полностью герметичного шлема, защищающего носителя от химической и биологической опасности.

Второй шлем примечателен тем, что весит всего 700 граммов. Это на 300 граммов меньше, чем у стандартной защиты головы из комплекта «Ратник». Если же говорить об иностранных аналогах, то отрыв получается еще существеннее.

«Например, общевойсковой бронешлем американской армии весит на 200 граммов больше нашего, при этом защитные характеристики у них одинаковые, то есть 1,2 килограмма против одного килограмма у нас. Немецкие и французские шлемы весят еще больше», — отметил в интервью для РИА Новости заместитель директора компании «Армоком» Олег Фаустов.
Меньше вес — больше безопасность: как уменьшение массы шлема повышает его защитные характеристики

Таким образом, конструкторам удалось создать композитные материалы, позволяющие снизить массу готового изделия, не уменьшив при этом его защитные качества. Однако почему бы не воспользоваться возможностью и не нарастить их, вместо уменьшения массы? На этот вопрос журналу «Слово и Дело» ответил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Защитные характеристики увеличиваются и при уменьшении веса шлема. Например, когда человек носит на голове шлем — он может столкнуться с каким-нибудь препятствием или получить удар по шлему и сломать шейный позвонок, если шлем тяжелый. А потом на шлем надеваются очки, наушники и много чего. Это все дополнительный вес для солдата. А шея, как и голова, у него одна. Поэтому надо искать такой оптимальный вес, чтобы при ударах, при нагрузках, которые испытывает солдат в бою, шлем его защищал, а не наносил дополнительные травмы», — пояснил эксперт.

Литовкин также отметил, что российским вооруженным силам нужны как массовые легкие, так и сложные, высокотехнологичные шлемы. Но предметно говорить о них стоит только после того, как они попадут в войска.

Меньше вес — больше безопасность: как уменьшение массы шлема повышает его защитные характеристики

При этом он подчеркнул, что наш потенциальный противник движется по тому же пути, что и российские разработчики. По крайней мере, если верить его рекламным роликам.

Но, возможно, американцев заинтересует более легкий шлем, поскольку, по условиям контракта, военнослужащий США обязан постоянно носить на себе всю положенную экипировку. В противном случае, если что-то пойдет не так, страховая компания воспользуется случаем и откажет в выплатах.

Помимо совершенствования снаряжения на боеспособность армии влияет также подготовка военнослужащих. Для ее улучшения Министерство просвещения России разрабатывает новый учебный курс начальной военной подготовки. Детский психолог Елена Овчаренко в комментарии для «Слово и Дело» положительно оценила инициативу Минпросвещения и рассказала, почему не стоит опасаться негативного влияния НВП на детскую психику.