Замминистра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз объяснил, в чем принципиальное различие между схемами ценообразования на белорусском и европейском газовом рынке.

Ключ в партнерстве с Россией: в Белоруссии объяснили Европе, как добиться низкой цены на газ

За последние полтора года стоимость газа на европейском рынке выросла до невообразимых ранее величин. Сейчас она составляет около тысячи долларов США за тысячу кубических метров, что само по себе не мало. Но еще несколько месяцев назад, когда европейские государства спешно заполняли подземные хранилища голубого топлива, цена за тысячу кубов была в три-четыре раза выше нынешней.

Как отметил в эфире проекта «Страна говорит» белорусского информагентства «БелТА» Денис Мороз, такая цифра является попросту невообразимой, и на данный момент республика получает газ по 128 долларов за тысячу кубометров.

Причина практически десятикратной разницы в цене кроется в принципиально различном подходе к формированию стоимости природного газа. Европейцы старательно двигались к тому, чтобы она определялась продавцом и покупателем на договорной основе. Но, как оказалось, на рынке обыкновенно присутствует множество игроков, и их совокупное влияние приводит к скачкообразному росту цен. В то же время Беларусь попросту не участвует в рыночных торгах.

Ключ в партнерстве с Россией: в Белоруссии объяснили Европе, как добиться низкой цены на газ
«Мы покупаем этот газ не на рынке. У нас есть долгосрочные межправительственные соглашения с Россией. Благодаря этим партнерским отношениям мы можем говорить, что внешние штормы на потребителей белорусской энергосистемы не влияют», — подчеркнул Денис Мороз.

Таким образом, приверженность руководства ЕС принципам так называемой рыночной экономики сыграла злую шутку с европейским населением. В плюсе остались лишь Соединенные Штаты, которые втридорога продают Европе сжиженный природный газ. Причем не всегда своего производства.

Также Министерство торговли США на днях объявило, что прекращает считать Россию страной с рыночной экономикой. В комментарии для «Слово и Дело» экономист Василий Колташов объяснил, почему этот тезис не соответствует действительности, и каких целей пытаются достичь Соединенные Штаты своими заявлениями.