Блогеры и публицисты рассказали команде ЯRUS о преимуществах российских видеохостингов

Русскоязычный контент на видеохостинге YouTube подвергается периодическим блокировкам со стороны администрации платформы. Команда ЯRUS призвала граждан РФ перенести свои материалы на российские серверы.

Известно, что удаляются не только каналы политических и общественных деятелей России, но также исчезают обучающие материалы, методички и многое другое. Команда ЯRUS поговорила с теми, кто подвергся дискриминации со стороны видеохостинга.

В частности, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков возмутился тем, что YouTube на территории страны наиболее популярен, чем российский Rutube. В свою очередь член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько предложил России опираться на опыт Китая, который создал собственную поисковую систему и аналоги популярных социальных сетей. Он напомнил, что только благодаря Rutube МИА «Россия сегодня» и издание «Украина.ру» смогли сохранить свой контент после блокировки каналов на зарубежной платформе.

По мнению тележурналиста Сергея Веселовского, для того, чтобы YouTube начал считаться с россиянами, его необходимо наказать и сделать недоступным на территории РФ.

«YouTube занимается откровенным цензурированием, продвигает определенную точку зрения. … Я считаю, что закрывать его не надо, но это не отменяет необходимость в срочном порядке развивать альтернативные площадки», — отметил писатель и блогер Николай Стариков.

Команда ЯRUS гарантирует, что все материалы, которые размещаются на платформе, будут всегда доступны для пользователей России. Блокировка канала возможна лишь в том случае, если пользователь нарушил законодательство страны.