О том, что у берегов Европы скопились танкеры с грузом сжиженного природного газа, известно давно. Но первоначальная версия такой пробки, заключающаяся в недостатке регазификационных терминалов, похоже, трещит по швам.

Попахивает картелем: шведы усомнились в официальных причинах танкерного столпотворения у берегов ЕС

Шведская газета Samnytt сообщает, что по меньшей мере три десятка загруженных газовозов курсируют вдоль западного побережья Европы. Но если раньше сообщалось, что им просто негде разгрузиться, то теперь издание называет куда более прозаичную причину.

По версии Samnytt, эти суда ждут, пока цена на природный газ, держащаяся на уровне около 1000 долларов за тысячу кубометров, подрастет. Конечно, СПГ непрерывно испаряется, однако всего три месяца назад он стоил минимум в два с половиной раза дороже. А поскольку впереди ждут холода — нет ничего удивительного, что владельцы груза не спешат отгружать его странам ЕС.

Правда, как справедливо отметил шведский аналитик Сэмюэль Цишук, первые морозы могут ударить не в Европе, а в Азии. И тогда все газовозы мигом ринутся туда, чтобы сбыть товар со значительной наценкой.

Ранее власти Швеции под давлением Евросоюза вывели из эксплуатации сначала АЭС «Оскархамн», а затем и АЭС «Барсебек». Предлогом выступила их опасность для экологии. Вместо этого королевство сделало ставку на ВИЭ, которая, как и в других частях Европы, не оправдалась.

Однако, как отмечают читатели Samnytt, хранение СПГ в курсирующих у берегов Испании танкерах также не способствует озеленению планеты.

«А потом они подадут этот СПГ как зеленый, после всех тех выхлопных газов, выпущенных кораблями за счет потребления большого количества мазута. Таким образом они, вероятно, делают все, чтобы защитить окружающую среду», — иронизирует Den sista vikingen.

Некоторые пользователи уверены, что такой фокус с бесконечным ожиданием газовозов указывает на согласованные действия поставщиков в сотрудничестве с властями.

«Попахивает картелем. Подать на них в суд за попытку манипулировать рынком! Кто им дал право пользоваться европейскими портами», — негодует Detnyasamhället.
«Интересно, какие политики замешаны в этой сделке», — задается вопросом Carl och Elsa.

Впрочем, для части шведских граждан выгодополучатель вполне очевиден.

«Умный ход США/НАТО по выводу из строя "Северного потока — 1+2". Теперь у стран ЕС нет выбора. Им приходится покупать безумно дорогой американский сжиженный природный газ и беспомощно смотреть, как бизнес их стран идет ко дну из-за возросших затрат», — констатирует Ladulås.
«Наживаются на этом только те же люди, которые спровоцировали войну на Украине и стояли за взрывом Nordstream, а именно США», — расставляет точки над «i» Sigfrid Karlsson.

Впрочем, далеко не все американцы получают выгоду от происходящих в Европе событий. Так, читатели журнала New York Post негативно оценили новый пакет военной помощи, который команда Джо Байдена обещает Украине. В своих комментариях граждане США призвали власти ограничиться поставкой разведывательных данных и спутниковых снимков.