События на Украине к 21:00 14 ноября: ВСУ не выпускают жителей из Херсона, Киев потребует исключить РФ из G20

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 14 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России на ежедневном брифинге сообщило об отражении атак ВСУ на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком направлениях. В результате действий ВС РФ подразделения ВСУ были отброшены на исходные рубежи. Украинские войска потеряли не менее 290 военнослужащих и большое количество техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены три пункта управления ВСУ в Луганской Народной Республике (ЛНР), Харьковской и Херсонской областях, а также 54 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 174 районах. В Донецкой Народной Республике и Харьковской области уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, в Запорожской области — радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300. В Херсонской области ликвидирован склад вооружения и военной техники ВСУ, а в районе Харькова уничтожено хранилище топлива.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены две батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ольха» в Запорожской и Херсонской областях.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов ВСУ в ЛНР, ДНР и Запорожской области. Перехвачено три снаряда РСЗО HIMARS в ЛНР.

События на Украине к 21:00 14 ноября: ВСУ не выпускают жителей из Херсона, Киев потребует исключить РФ из G20

Белгородская область

В Белгородской области задержана украинская диверсионно-разведывательная группа, прошедшая подготовку в одной из стран Евросоюза. У задержанных изъяли поддельные документы и оружие, состоящее на вооружении ВСУ.

ВСУ обстреляли село Козинка Грайворонского городского округа. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, снаряд попал на территорию фермерского хозяйства, в результате чего загорелась емкость с дизельным топливом. Также украинские войска нанесли удар по Валуйскому городскому округу. Две ракеты были перехвачены средствами ПВО.

Помимо этого, известно о ранении четырех российских солдат-мотострелков в результате обстрела ВСУ.

Курская область

ВСУ открывали огонь по Глушковскому району, под обстрел попало село Попово-Лежачи. Повреждения получили сельскохозяйственные постройки. Также удар нанесен по поселку Теткино, зафиксированы прилеты в районе сахарного завода, спиртзавода и мелькомбината, пострадавших нет. В селе Замостье украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на многоквартирный дом.

Херсонская область

Замгубернатора Херсонской области Екатерина Губарева заявила, что украинские власти, ограничившие въезд и выезд из Херсона, будут под предлогом работ по разминированию проводить фильтрационные мероприятия. О том, что людям уже сейчас не дают покинуть Херсон, сообщают местные жители.

При этом, по мнению члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, Киев попытается представить замученных в ходе «фильтрации» пророссийски настроенных жителей в качестве «жертв России».

Пресс-служба врио губернатора региона сообщила, что у властей Херсонской области уже есть данные о репрессиях со стороны киевского режима в отношении мирных жителей.

Агентство Associated Press распространило фото из Херсона, на котором неизвестные привязали к столбу двух горожан, предположительно заподозренных в сотрудничестве с российскими властями. Снимок был сделан 13 ноября.

В сам город приехал президент Украины Владимир Зеленский. В Кремле, комментируя эту информацию, напомнили Киеву о территориальной принадлежности Херсона.

Запорожская область

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что обеспокоенность безопасностью Запорожской АЭС растет с каждым днем на фоне продолжающихся обстрелов и перебоев в подаче электроэнергии. Он также сообщил, что организация оказывает поддержку Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

ДНР

С начала суток 14 ноября украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Яковлевка, Ясиноватая, Макеевка, Гольмовский, Торез, Иловайск, Горловка, Еленовка. В Донецке в результате атак погибла мирная жительница, еще одна женщина получила ранения, зафиксированы повреждения жилой застройки. В Ясиноватой оказались обесточены три котельных.

Врио главы ДНР Денис Пушилин подписал указ, позволяющий жителям получать социальные выплаты в любом банке региона. Ранее сделать это было можно лишь в Центральном республиканском банке.

Минобороны РФ подтвердило полное освобождение Павловки. Украинские войска, по некоторым данным, нанесли по населенному пункту авиаудары.

ЛНР

Украинские войска с начала суток обстреляли населенный пункт Врубовка, применив артиллерийское орудие калибра 155 миллиметров. В результате атаки ранен местный житель.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал указ о ликвидации МИД и Генпрокуратуры республики в связи с вхождением региона в состав РФ. Внешнеполитическое ведомство будет упразднено до 1 июня 2023 года, генеральная прокуратура — до 12 января.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что в рядах ВСУ на линии соприкосновения растет количество зарубежных наемников. В их числе — представители бывших стран СССР, НАТО, а также боевики, ранее воевавшие на стороне террористических группировок, в том числе в Сирии.

«Ситуация на линии соприкосновения довольно-таки серьезная. Противник ежедневно с разных направлений пытается прорвать нашу оборону, но ребята стоят крепко, не отдают ни пяди своей земли», — заявил он.

Украина

Киев отозвал разрешения на работу как минимум у шести журналистов за репортажи из Херсона. Среди тех, кто лишен аккредитации, в том числе корреспонденты Sky News и CNN. Представители украинских и зарубежных СМИ опубликовали обращение к Владимиру Зеленскому с требованием вернуть аннулированные аккредитации. Также они призвали создать равные и прозрачные правила работы и допуска журналистов и отказаться от избирательного подхода.

Украина намерена призвать G20 к исключению России. Проект соответствующего обращения уже внесен на рассмотрение в Верховную раду.

МИД Украины заявил, что формула Киева для переговоров с Россией остается неизменной. По словам представителя ведомства Олега Николенко, украинские власти настаивают на прекращении боевых действий, «восстановлении территориальной целостности» страны, компенсации ущерба и предоставлении «гарантий о неповторении агрессии».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не следует «недооценивать военные возможности» России и предрек Украине тяжелые ближайшие месяцы.

Глава КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Джо Байденом выразил озабоченность кризисом на Украине и заявил о намерении продолжить поддерживать мирные переговоры.

Байден заявил, что США не будут вести переговоры по Украине без участия Киева. По его словам, Вашингтон ожидает замедления темпа боевых действий с наступлением зимы.

Евросоюз запустил тренировочную миссию для украинских военных на своей территории. Ожидается, что в рамках этой программы подготовку пройдут 15 тысяч военных.

Зимние каникулы в школах Киева начнутся 26 декабря и продлятся до 27 января. Как сообщил мэр города Виталий Кличко, учебный год будет продолжаться до 1 июля.

Польша поставила Украине 13,5 тысячи терминалов спутниковой связи Starlink американской компании SpaceX. Об этом сообщило польское представительство в Евросоюзе.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна предоставит Украине дополнительную военную помощь на сумму 500 млн канадских долларов. Соответствующее объявление он сделал на полях саммита G20.

Правительство Великобритании объявило о выделении Украине первого транша финансовой помощи на восстановление энергосистемы. Он составит 5 млн фунтов стерлингов, всего Лондон направит на эти цели 10 миллионов.