В ночь на 15 ноября в Санкт-Петербурге прошел снегопад. Синоптик Александр Шувалов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, растает ли первый снежный покров и какая будет погода в городе в ближайшую неделю.

Синоптик рассказал о сохранении снежного покрова в Санкт-Петербурге в ближайшие дни

Ночью на вторник, 15 ноября, на Петербург обрушились сильные осадки в виде мокрого снега с дождем. По сообщениям центра погоды «Фобос», в городе выпало до восьми миллиметров осадков — это почти 15% от месячной нормы. Также в городе сформировался первый снежный покров. Интенсивное выпадение осадков привело к образованию снежной каши на тротуарах. Ситуация на дорогах тоже осложнена — утром 15 ноября в городе зафиксированы серьезные пробки интенсивностью в семь баллов.

В ближайшие дни снежный покров в городе сохранится, при этом температуры будут удерживаться на околонулевой отметке. Подробнее о погоде в городе в комментарии для «Слово и Дело» рассказал синоптик Александр Шувалов. Он отметил, что до четверга включительно в Санкт-Петербурге будут сохраняться отрицательные ночные температуры и слабоположительные днем. Местами может пройти мокрый снег.

Начиная с пятницы и до конца недели обойдется без осадков — давление вырастет, ночные морозы будут достигать отметки четырех-шести градусов ниже нуля, а днем температура будет опускаться до отметки один-два градуса ниже нуля. Именно поэтому сегодняшний снег имеет больше шансов сохраниться. Помимо этого, появляется вероятность гололедицы и аварийных ситуаций на дорогах.

«Снег быстро не растает. Но сейчас все зависит от того, как будет прогреваться воздух днем. Дело в том, что в ближайшие дни в Петербурге будет погода без сильных осадков. Самые сильные осадки прошли сегодня ночью. Завтра же будет только намек на осадки, а в общем их не будет. Ночные температуры явно станут ниже нуля, но дневные будут ближе к нулю, поэтому начнутся и таяния снега. Во всяком случае, в среду и четверг температура будет явно ниже нуля. В конце недели — пятница, суббота, воскресенье — морозы немного усилятся, в Петербурге вырастет давление. Так что можно ожидать, что все-таки шансов на то, что до 25 ноября этот снег сохранится», — отметил синоптик в комментарии для «Слово и Дело»
Синоптик рассказал о сохранении снежного покрова в Санкт-Петербурге в ближайшие дни

Многие петербуржцы с тревогой относятся к грядущим снегопадам, помня о неприятном прошлогоднем опыте, когда коммунальные службы не смогли справиться со снежной стихией, что привело к транспортному коллапсу на дорогах. Смольный заявляет о полной готовности коммунальных служб к грядущим осадкам и заморозкам, однако насколько эти обещания окажутся выполнены — покажет время.

Согласно интерактивной карте комитета по благоустройству, утром 15 ноября в городе работали 120 единиц снегоуборочной техники. В этом сезоне до конца 2022 года комитет по благоустройству Петербурге получит 78 новых машин. Статистика прошлого года показала, что в Петербурге оказалось в восемь раз меньше снегоуборочной техники, чем в Москве.