Неприятная новость для всех россиян: в декабре нас ждет повышение цен на услуги ЖКХ. По планам индексация должна была состояться только летом 2023 года, однако в Минэкономразвития перенесли сроки на полгода на 1 декабря этого года. Насколько увеличатся платежи, и чем вызвана такая спешка?

«Где деньги, Зин?»: зачем перенесли индексацию тарифов на услуги ЖКХ

Повышение цен коснется тарифов на холодную и горячую воду, газ, электроэнергию, тепло и вывоз ТКО. При этом правительство успокаивает: тарифы вырастут не более чем на 9%.

«Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля», — успокаивает Минэкономразвития на своем сайте.

Объяснение у ведомства на все одно – необходимо развивать и модернизировать инфраструктуру ЖКХ по все всей стране. При этом в Банке России обеспокоены таким решением, поскольку населению придется тратить на коммуналку еще больше личных средств. В Росстате также не понимают, зачем отбирать деньги у населения, реальные доходы которого и так падают с невероятной скоростью.

«К концу года граждане, как ожидается, недосчитаются 10-15% бюджета. При этом более 21 миллиона человек в нашей стране живут за чертой бедности, а ещё 50−60 миллионов вплотную к этой черте приблизились», — говорит Росстат.

Согласно официальным источникам, износ коммунальных сетей по России составляет порядка 70-80%. При этом тарифы индексируются каждый год, и триллионов рублей, которое население платит за коммуналку, все равно не хватает. Назревает вопрос: «Где деньги, Зин?»

«Где деньги, Зин?»: зачем перенесли индексацию тарифов на услуги ЖКХ

Кажется, ответ кроется в благосостоянии всевозможных начальников ГБУ и к ним приближенных. Пока «загребущие» руки на местах будут чувствовать свою безнаказанность, проблема ржавых труб и текущих крыш никуда не денется — хоть повышай тарифы, хоть не повышай.