Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 15 ноября.

События на Украине за 15 ноября: провал ВСУ у Куземовки, Киев и другие крупные города остались без света

Россия

В соответствии с заявлением Минобороны России, армия РФ в течение минувших суток поразила шесть пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской, Херсонской областях, а также в ДНР и ЛНР. Кроме того, нанесены удары по 82 артиллерийским подразделениям и 178 районам скопления войск противника. В Красногоровке уничтожен склад боеприпасов.

При этом средствами противовоздушной обороны сбиты семь беспилотников противника и три реактивных снаряда, запущенных установками HIMARS.

В течение дня ВС РФ продолжили наносить удары по энергетической и военной инфраструктуре противника во всех областях Украины и вести бои на стратегических направлениях.

События на Украине за 15 ноября: провал ВСУ у Куземовки, Киев и другие крупные города остались без света

Также сегодня Владимир Путин подписал указы о присвоении Мариуполю и Мелитополю звания «Город воинской славы». В рамках видеоконференции, где обсуждался соответствующий вопрос, президент отметил, что данное событие «подчеркивает общность исторической памяти» и закладывает ценностную основу для объединения жителей этих населенных пунктов.

Кроме того, звание «Город трудовой доблести» за вклад в победу в Великой Отечественной войне был присвоен еще девяти городам РФ, в число которых вошли Горловка и Луганск.

Ближе к вечеру появились данные об атаке ВСУ на город Шебекино Белгородской области. Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что в результате удара по приграничному городу погибли по меньшей мере два человека, а трое получили ранения.

Обстановка в Донбассе

На протяжении дня ВСУ нанесли серию артиллерийских ударов по рубежу Ольшана — Первомайское — Орлянка — Ягодное, корректируя огонь посредством дронов.

Также 92-я бригада вражеской армии атаковала в сторону Стельмаховки, закрепилась на окраинах и направилась к Куземовке. Тем не менее наступающие были встречены тяжелыми огнеметными системами (ТОС) ВС РФ и откатились на исходные рубежи.

Новоприбывшая 25-я бригада ВСУ была брошена в бой на позиции российских войск в районе Краснопоповки, однако не добилась успеха и вынуждена была отступить.

Продолжаются сражения за Белогоровку, войска киевского режима произвели ротацию. Украинская диверсионная группа провела разведку боем под Золотаревкой, отойдя после нанесения по ней артиллерийского удара.

Продолжаются сражения за Белогоровку, войска киевского режима произвели ротацию. Украинская диверсионная группа провела разведку боем под Золотаревкой, отойдя после нанесения по ней артиллерийского удара.

События на Украине за 15 ноября: провал ВСУ у Куземовки, Киев и другие крупные города остались без света

Украина

Во второй половине дня стали появляться сообщения о срабатывании воздушной тревоги по всей территории Украины и работе средств противовоздушной обороны.

В СМИ и соцсетях начали публиковать свидетельства взрывов в Киевской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской, Харьковской, Сумской, Одесской, Ровненской, Полтавской и других областях. Есть данные о новых ударах ВС РФ по объектам критической инфраструктуры. Известно о сбоях в работе электросети и экстренных отключениях света, пропаже связи, задержке движения поездов, прекращении подачи воды и тепла.

«Ситуация критическая. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация крайне тяжелая», — сообщил представитель Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

При этом местные жители несколько раз фиксировали случаи нештатной работы украинских зенитных ракет, которые вследствие неисправности или ненадлежащего применения попадали в жилые дома и гражданские постройки.

По оценкам Вооруженных сил Украины, в течение дня по территории страны было выпущено около 100 крылатых ракет. Владимир Зеленский оказался не согласен с такой оценкой и заявил, что число ударов составляет 85. Впрочем, после его выступления появились новые сообщения о взрывах в Киеве. Сигналы воздушной тревоги в отдельных регионах начали стихать только после 19:20 (по Москве).

В команде Зеленского сообщили, что в ходе атак были повреждены по меньшей мере не менее 15 объектов энергетической инфраструктуры страны.

Тем временем в МАГАТЭ рассказали о продолжающихся попытках достичь договоренности с Россией и Украиной о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, сообщил глава организации Рафаэль Гросси. Он назвал этот вопрос крайне сложным, однако не считает реализацию инициативы невозможной.

Также появились данные о том, что завтра, 16 ноября, Совбез ООН намерен провести очередное заседание по ситуации на Украине.