Автора романа «Зулейха открывает глаза» предлагают лишить госнаграды за критику СВО

Автора романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхину могут лишить госнаграды за критику СВО. С таким предложением выступил политик и общественный деятель Максим Сурайкин.

Экс-депутат обратился в прокуратуру с просьбой проверить высказывания Яхиной о спецоперации, пишет «Абзац». Также он попросил обратить внимание на русофобское содержание романа и лишить писательницу премии Правительства РФ в области культуры

«Само ее произведение местами пропитано полнейшим негативом, ненавистью к истории нашей страны. Нужно задать вопрос: кто вообще принимал решение об этой госпремии? Я не исключаю, что мы с удивлением обнаружим там людей, которые занимают такую же антироссийскую позицию, как и эта госпожа», — уверен общественный деятель.

Напомним, госнаграду Гузель Яхина получила осенью 2020 года. Премия составила 2 млн рублей. Автор романа Зулейха открывает глаза» также стала лауреатом литературных наград «Ясная поляна» и «Большая книга». Роман получил продолжение в экранизации с Чулпан Хаматовой в главной роли. Фильм был принят критиками неоднозначно.