Министерство обороны России заявило, что взрывы на территории Польши вечером 15 ноября были провокацией Украины. Депутат Государственной думы Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, зачем она была нужна.

Депутат Федоров объяснил истинный смысл украинской провокации в Польше

Министерство обороны РФ назвало заявления о «российских ракетах» в Польше провокацией с целью эскалации напряженности в регионе. При этом в ведомстве отметили, что обломки, «по горячим следам» опубликованные в местных СМИ, не имеют отношения к российскому вооружению. Во время массированных обстрелов украинской инфраструктуры, по заявлению Минобороны, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами не наносилось.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело» объяснил: истинной целью провокации была попытка втянуть Польшу и НАТО в более активные боевые действия против России. Однако, несмотря на громкое освещение в СМИ и обсуждение ситуации на высшем политическом уровне, провокация оказалась провалена — в решающий момент президент США Джо Байден отступил, опасаясь ядерного оружия России.

«95% мощи украинской армии — это поставки Запада, разведка, офицеры, генералы, управляющие военными событиями и формирующие военные планы. Украина хочет еще больше втянуть страны Запада — вплоть до воинских частей и блока НАТО, которые должны там так или иначе появиться. Таким образом, это была разыгранная провокация. Другое дело, что американцы побоялись эскалации из-за наличия ядерного оружия, поэтому Байден дал ход назад. Кризис нарастает, усиливается и нам нужно искать выходы из него», — объяснил политик.
Депутат Федоров объяснил истинный смысл украинской провокации в Польше

Одновременно с этим Евгений Федоров подчеркнул: российские обстрелы украинской энергетической инфраструктуры создают большую нагрузку на страны Евросоюза и США, которые вызвались поддерживать выступающую против России Украину. Таким образом, обстрелы являются эффективной мерой сдерживания развития военной мощи Украины и истощают ресурсы помощи западных стран.

15 ноября польское Radio ZET заявило, что в селе Пшеводов в восьми километрах от границы с Украиной произошел взрыв на зерносушилке, в результате которого погибли два человека. Associated Press со ссылкой на американского чиновника сообщило, что на территорию Польши упали ракеты. МИД Польши подтвердил падение ракет, добавив, что они были российского производства, а также вызвал посла России Сергея Андреева. При этом президент Польши Анджей Дуда отметил, что у Варшавы нет данных о том, кто запустил ракеты. А президент США Джо Байден назвал маловероятной версию о том, что их выпустили из России.

Ранее политолог Андрей Кортунов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему РФ не заморозит иностранные активы внутри страны в ответ на антироссийскую резолюцию Генассамблеи ООН.