В Индонезии завершился саммит «Большой двадцатки». Одобренное по итогам саммита коммюнике зафиксировало разное отношение к украинскому конфликту в организации. Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» оценил итоги саммита для России.

Политолог Владимир Джаралла подвел главные итоги саммита «Большой двадцатки» для России

На Бали подошел к концу саммит G20. Лидеры стран «Большой двадцатки» согласовали заявление по итогам саммита: большинство стран осудили военный конфликт России и Украины, при этом было отмечено, что «существуют и другие мнения по поводу этой ситуации». Страны-участницы подчеркнули, что военный конфликт России и Украины обострил проблемы в мировой экономике. Страны G20 выступили за продление зерновой сделки и против ограничений на поставку удобрений и продовольствия.

При этом никаких глобальных соглашений или знаковых заявлений в рамках саммита сделано не было. Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: максимальной задачей Индонезии как принимающей стороны было обеспечить возможность проведения саммита без происшествий. Эта задача оказалась достигнута — все стороны собрались воедино и обозначили свои позиции.

«Главный результат саммита G20 — это то, что он состоялся. По сути сам саммит "Большой двадцатки" — всемирная "тусовка" ключевых стран мира, которая своими действиями определяет судьбу и жизнь многих обычных людей. Поэтому то, что сама встреча состоялась — это громадный плюс. На ней обсуждался целый ряд тем, и Россия была лишь одной из них. Однозначно можно заметить, что большинство стран мира относятся к украинскому конфликту как к сугубо европейской проблеме, он вызывает у них достаточно раздраженное отношение», — объясняет политолог.
Политолог Владимир Джаралла подвел главные итоги саммита «Большой двадцатки» для России

Владимир Джаралла отмечает, что далеко не все страны-участницы G20 довольны столь глубоким обсуждением локального европейского конфликта. Помимо прочего, столь пристальное внимание к ситуации на Украине многим кажется несправедливым — подобные конфликты случались и в истории других стран, однако тогда это никого не волновало.

На полях саммита каждая сторона играла свою игру и пыталась заполучить то, что ей необходимо — через переговоры или торги с партнерами. По словам политолога, российская делегация выглядела на фоне других наиболее заметно. Многие провели аналогии с советскими дипломатами, пробивающимися на международную арену в условиях практически полной изоляции.

Политолог Владимир Джаралла подвел главные итоги саммита «Большой двадцатки» для России

При этом Владимир Джаралла отметил, что никаких глобальных решений саммит и не мог принести — его целью было обозначить свою позицию, интересы и планы действий. Помимо этого, представители многих стран показали свое истинное отношение к происходящим на мировой арене событиям, и это тоже немаловажно.

«Не думаю, что после саммита что-нибудь существенно изменится. В целом стороны просто обозначили свои интересы и действия — это было более важно. Помимо этого, мы увидели, что к европейским странам достаточно равнодушное отношение со стороны других государств. Не повлияла на ход саммита и провокация в Польше. В отношении того, что произошло ночью, нужно заметить, что это было практически неизбежно. Скорее даже можно удивиться, что это произошло только сейчас, учитывая, что Польша используется как плацдарм для НАТО», — подчеркнул политолог.

Саммит G20 прошел на Бали 15–16 ноября. Российскую делегацию на саммите представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.