Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 16 ноября.

События на Украине за 16 ноября: бои за Белогоровку, Киев роет противотанковые рвы у белорусской границы

Россия

Минобороны РФ прокомментировало взрыв украинской зенитной ракеты в Польше, подчеркнув, что 15 ноября удары по объектам инфраструктуры Украины наносились не ближе 35 километров от границы европейского государства. Опубликованные снимки обломков указывают на их принадлежность к боеприпасу от системы противовоздушной обороны С-300, и любые обвинения в сторону России являются намеренной провокацией, цель которой — углубление напряженности.

Кроме того, ни одного удара не наносилось по Киеву, и все случаи взрывов в городской черте являются следствием детонации украинских зенитных установок, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Авиацией и артиллерией ВС РФ в течение минувших суток были поражены семь пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), склад боеприпасов, две гаубицы М777, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, 94 артиллерийских подразделения и 185 районов сосредоточения войск противника.

Истребителями и средствами противовоздушной обороны сбиты Ми-8 ВВС Украины, три беспилотника и 11 реактивных снарядов.

События на Украине за 16 ноября: бои за Белогоровку, Киев роет противотанковые рвы у белорусской границы

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по подозрению в экономических преступлениях, пишет издание RT со ссылкой на свои источники. Сообщается, что сейчас правоохранительными органами проводятся следственные процедуры.

Эти сведения пока официально не подтверждены, однако ранее ее муж Павел Губарев заявил, что Екатерина не выходит на связь. Пока все обстоятельства случившегося уточняются, обязанности чиновницы распределены между ее коллегами.

Обстановка в Донбассе

Сегодня ВСУ провели разведку боем на участке Песчаное — Стельмаховка силами частей 92-й и 14-й бригад, в то время как 103-я бригада теробороны атаковала ВС РФ у Куземовки.

Противник готовится к наступлению на данном направлении, для которого на рубеж Орлянка — Затишное — Сватово уже стянуты до двух артиллерийских бригад. На линии Первомайское — Ягодное — Райгородок происходит разведка российских позиций, применяются дроны с системами сброса боеприпасов.

В то же время на Лиманском участке ВСУ перешли к обороне, накапливая подкрепления и боеприпасы. Отмечается активность диверсионно-разведывательных групп в районе Краснопоповки.

Кроме того, продолжаются бои у Белогоровки вблизи Лисичанска, украинские подразделения вводят в бой резервы.

События на Украине за 16 ноября: бои за Белогоровку, Киев роет противотанковые рвы у белорусской границы

Украина

На границе с Белоруссией со стороны Украины подорваны мосты по направлениям на Гомель и Мозырь, приграничная зона минируется, роются окопы и противотанковые рвы. Об этом заявил председатель Государственного пограничного комитета республики Анатолий Лаппо.

Мэр Львова Андрей Садовой после российского удара по объектам энергетики в регионе от 15 ноября сообщил, что устранение урона инфраструктуре займет период до одного года.