Правозащитник Мельников: Совфед пообещал помочь с вызволением Бута из американской тюрьмы

Правозащитник Иван Мельников принял участие в открытии выставки картин, написанных осужденным в Соединенных Штатах предпринимателем Виктором Бутом. Мероприятие состоялось в российском Совете Федерации.

При этом юрист призвал ответственные лица ускорить процесс разбирательства по делу бизнесмена. С момента задержания Виктора Бута в Таиланде по запросу американской стороны прошло уже 14 лет, причем арест был произведен на основании недостоверных улик.

По словам Мельникова, предприниматель страдает от нескольких опасных заболеваний. В связи с этим правозащитник уже обращался в Генеральную прокуратуру и Государственный департамент США. Также о необходимости ускорить разбирательство говорилось в письме юриста в МИД РФ, передало Федеральное агентство новостей.

«Вроде бы уже договорились президенты между собой о том, что обмен будет продолжаться... Я надеюсь, в ближайшее время удастся достичь каких-то конструктивных договоренностей в этом направлении. К чему я и призываю обе стороны. Спасибо Совету Федерации, который всячески пообещал сегодня в этом помогать», — сказал Мельников.

Он добавил, что Виктору Буту стоит пройти диагностику состояния здоровья. Однако тюремное заключение препятствует этому, что также является причиной для его скорейшего освобождения.

Напомним, ранее стало известно о планах включить предпринимателя в Союз художников России. Свои картины бизнесмен создает непосредственного в тюремной камере.