Пять лет назад бойцы ЧВК «Вагнер» уничтожили последнюю базу боевиков ИГ под Дейр эз-Зором

Пять лет назад, 17 ноября, подразделения ЧВК «Вагнер» уничтожили последнюю крупную базу террористов «Исламского государства»✱ (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ), которая была расположена на острове Хувейджа Катыа в русле Евфрата. К годовщине штурма Федеральное агентство новостей подготовило специальный материал с подробностями операции.

К концу осени 2017 года положение боевиков под Дейр эз-Зором было крайне шатким. «Музыканты» выбили террористов из кварталов Дейр эз-Зора, а после успешно форсировали Евфрат. Радикальные исламисты оказались в окружении.

Пять лет назад бойцы ЧВК «Вагнер» уничтожили последнюю базу боевиков ИГ под Дейр эз-Зором

Однако в руках ИГ✱ оставался остров Хувейджа Катыа, расположенный в русле реки. Террористы разместили там базу и мешали водоснабжению целого региона.

Командование ЧВК «Вагнер» назначило штурм последнего оплота боевиков на 3-4 ноября 2017 года. Однако провести операцию по плану помешали курдские формирования: они договорились с радикалами «Исламского государства» и открыли плотины на Евфрате. В результате поток воды уничтожил переправы «музыкантов».

Тем не менее 28 российских штурмовиков успели переправиться на остров, создав плацдарм.

«Сразу штурм у нас не удался, так как хорошие окопы у них были. Они не давали нам продвинуться, а мы ничем достать их не могли. Потом, когда пришли уже и посмотрели: у них там хорошие такие блиндажи были. За деревьями они выкапывали яму, там печка у них, они там спали — и ничем не достать их было», — рассказал один из бойцов.

Через несколько дней инженеры ЧВК «Вагнер» наладили переправу, что дало возможность продолжить штурм. К тому моменту небольшая группа «музыкантов» уже вымотала противника и вынудила его начать переговоры.

«Видимо, тогда духи поняли, что дальше сопротивляться бесперспективно. К тому же узнали, что русские идут, и, видимо, это свою роль сыграло. Поняли, что мы их будем долбить до тех пор, пока ни одного террориста на острове не останется. Мол, русские церемониться не будут», — поделился мыслями один из участников сражения.

Переговоры заняли несколько дней. В ходе обсуждения условий капитуляции боевики неоднократно предпринимали попытки прорвать позиции российских бойцов, однако штурмовики отбили все атаки противника. В результате уже 16 ноября более 100 радикалов прекратили сопротивление и сдались.

Пять лет назад бойцы ЧВК «Вагнер» уничтожили последнюю базу боевиков ИГ под Дейр эз-Зором

«Музыканты» незамедлительно приступили к зачистке Хувейджа Катыа. При прочесывании острова они обнаружили большое количество оружия, амуниции и взрывчатки, которая предназначалась для организации терактов:

«Досматривали абсолютно весь остров — полностью. От начала и до конца цепью шли. Я шел в середине своего взвода. Слева шел первый, по-моему, взвод, справа — третий вместе со вторым. Продвигались через кусты, через все. Инженерки никакой не было. Очень много они после себя оставили "поясов смертника". Мы все нашли, все уничтожили, как положено. Еще помню, нашли там бронежилет, тоже как "пояс смертника" сделан, напичкан пластидом с поражающими элементами».

Взятие Хувейджа Катыа означало неминуемый крах «Исламского государства». Боевики окончательно утратили влияние в регионе, а их наступательный потенциал был исчерпан.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация