Первое испытание готовности Санкт-Петербурга к зимнему сезону показало, что тренировки коммунальщиков с участием снегоуборочных машин проходили скорее для отчета в соцсетях. Утром 15 ноября убирать высыпавший снег выехали лишь 120 единиц техники. Но к снегопадам 17 ноября власти города подготовилась более основательно. Правда, в основном на бумаге.

Потерпите года полтора: зачем власти Петербурга инициировали переход на новую систему уборки снега

За сутки до того, как на Северную столицу вновь начал сыпать снег, на сайте администрации Петербурга появилось объявление о том, что город начал переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий. Власти учли опыт прошлой зимы, который показал, что реальные возможности управляющих компаний по уборке снега зачастую не соответствовали заявленным. А потому на смену действовавшим на основании государственных и муниципальных контрактов подрядчикам придут городские организации.

«Город возьмет на себя формирование штатов организаций, которые будут заниматься уборкой. Кроме этого, улучшим условия труда механизаторов и специалистов ручного труда, введем для них удобную спецодежду, создадим места отдыха и обогрева», — заявил губернатор Александр Беглов.

При этом градоначальник отметил, что по расчетам переход на новую систему уборки займет порядка полутора лет.

Еще раз — на следующий день после выпадения первого заметного снегопада власти Санкт-Петербурга инициировали внедрение новой системы уборки внутриквартальных территорий, которая закончится где-то года через полтора.

Потерпите года полтора: зачем власти Петербурга инициировали переход на новую систему уборки снега

Как и с внедрением новой модели транспортного обслуживания, о которой ранее писал журнал «Слово и Дело», процесс разделили на три этапа. Первый продлится до начала 2023 года и на этом этапе никаких изменений не предполагается. По официальной версии переход на новую систему возможен только с начала нового бюджетного года. Поэтому до 1 января власти будут лишь следить, чтобы исполнялись уже подписанные контракты. Правда, этим они должны были заниматься и ранее, но теперь все будет происходить не просто так, а в рамках «первого этапа».

На втором этапе, который продлится до 1 июля 2023 года, подрядчики будут последовательно заменяться на государственные организации — районные жилищные агентства. И хотя замена начнется самое раннее — через полтора месяца, для указанных агентств уже закуплена техника и идет вербовка сотрудников. Смогут ли эти люди и механизмы помогать убирать дворы до начала января — неизвестно.

«На третьем этапе, с 1 июля, система уборки внутриквартальных территорий будет подчиняться единым стандартам качества», — говорится на сайте администрации Петербурга.

Когда закончится этот третий этап — неизвестно. Но если отталкиваться от слов губернатора, то где-то весной 2024 года.

Потерпите года полтора: зачем власти Петербурга инициировали переход на новую систему уборки снега

Таким образом, приближающейся зимой у властей северной столицы есть железное объяснение того, почему петербуржцы вынуждены демонстрировать чудеса эквилибристики, продвигаясь по заснеженным, покрытым наледью дворам. Это будет не халатность или недосмотр, а временные трудности, вызванные внедрением новой системы уборки территории. А значит нужно просто подождать — и в будущем все будет хорошо. По крайней мере, как показала предыдущая зима, к концу июня естественным путем исчезнут даже забытые в самых дальних углах сугробы.