Энергосистема Украины постепенно приходит в нерабочее состояние, и остановить этот процесс власти страны не в состоянии. Киев рассчитывает на поставки запасных частей из Евросоюза, но, как пояснил журналу «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, секретным складом с трансформаторами Брюссель также не располагает.

Поставка под заказ: почему ЕС не сможет помочь Киеву с трансформаторами

На фоне российских ударов по украинской энергетической инфраструктуре и предприятиям оборонной промышленности Киев обратился за помощью к своим западным союзникам. Об этом сообщает американский журнал Politico со ссылкой на чиновников в Конгрессе США. Украинская сторона предупреждает, что не располагает достаточным количеством запасных частей, чтобы восстановить энергоснабжение, и нуждается в экстренных поставках из-за рубежа.

Александр Фролов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что Украине нужна помощь двух видов. Причем частично Киев столкнулся с проблемой, похожей на ту, которую в 2014 году уже пришлось преодолевать России в Крыму.

«Они просят помощь двух видов. Первый заключается в предоставлении им мобильной генерации: различного вида дизель-генераторов, мобильных газовых установок. То есть средств генерации, примерно похожих на те, которые использовались в Крыму, когда Украина отрубала поставки электроэнергии в Крым. А второй вид помощи — это предоставление электросетевого оборудования, которое должно позволить в кратчайшие сроки возобновить поставки электроэнергии, восстановить подстанции, починить трансформаторы», — объяснил он.
Поставка под заказ: почему ЕС не сможет помочь Киеву с трансформаторами

С одной стороны, Запад уже давно организовал подвоз на Украину необходимой ей техники. Военной техники. Эти поставки начались еще до старта российской спецоперации. С другой стороны, оружие для Киева брали с армейских складов длительного хранения. Таких запасов за годы холодной войны скопилось предостаточно. Но электросетевое оборудование — совсем другое дело. По словам Фролова, запас этих запчастей крайне ограничен.

«Маловероятно, чтобы страны Европейского союза оказались материально готовы обеспечить Украину тем электросетевым оборудованием, которое Украина у них просит. Это не военные склады, которые заполнены, и их нужно куда-то утилизировать, а тут возникла возможность. Нет где-то склада с трансформаторами, с которого можно сотню-другую взять и отправить на Украину. Это заказ, который выполняется, отгружается заказчику… Что-то предоставить, конечно, могут, но это не тот масштаб, который им нужен», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, плановые отключения электроснабжения, к которым вынуждена была прибегать Украина, чтобы избежать обвала всей системы, постепенно сменятся плановыми, а затем и внеплановыми включениями. Впрочем, как показал опыт Донбасса, восемь лет жившего в подобных условиях, справиться с такими трудностями можно. Была бы воля властей и вера жителей в оправданность таких лишений. Правда, Киев не располагает ни тем, ни другим. Но на этом направлении поставки из ЕС невозможны в принципе.

Ранее власти Киева предупредили население о возможности эвакуации города, хотя и весьма специфическим способом. Тонкости эвакуации по-украински в комментарии для журнала «Слово и Дело» объяснил политолог Александр Дудчак.