Сенатор Совфеда Андрей Кутепов предложил подвергнуть заморозке активы тех российских бизнесменов, которые бежали из России после начала спецоперации. Россияне положительно оценили предложение народного избранника, хотя и отметили, что такое решение назревало слишком долго.

Давно пора: россияне поддержали предложение заморозить активы бежавших олигархов

По мнению главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, подобные меры должны коснуться владельцев крупных предприятий, приобретенных в результате приватизации, глав госкорпораций или институтов развития. Также, в перспективе можно рассмотреть и перечисление дивидендов, причитающихся уехавшим за рубеж олигархам, на финансирование спецоперации.

В сопроводительном письме на имя вице-премьера России Дмитрия Григоренко Кутепов отметил, что недружественные к России страны разыскивают и подвергают аресту активы российских миллиардеров за рубежом. А потому целесообразно рассмотреть возможность принятия аналогичных мер внутри страны к тем олигархам, которые решили бежать за рубеж после 24 февраля.

Напомним, что задолго до начала спецоперации президент РФ Владимир Путин открытым текстом обращался к олигархам с призывом вернуть активы в Россию, поскольку их сохранность на Западе гарантировать затруднительно.

Инициатива Андрея Кутепова вызвала понимание среди рядовых читателей российских СМИ. Но далеко не все понимают, почему она возникла лишь сейчас, а не полугодом ранее.

«Это нужно было сделать еще позавчера! А сейчас делайте и меньше базарьте», — требует Игор Лев.
«Давно пора», — поддерживает его пользователь с ником Артем.

Некоторые подчеркивают, что, покинув Россию в трудный час, миллиардеры таким образом бросили на произвол судьбы и свои активы. А потому государство может с полным правом принять их под свое крыло.

«Они бросили свою страну, их активы находятся в России, значит они их тоже бросили. Поэтому они отойдут государству. Все по-честному, ведь сбежавшие сами приняли это решение — бросить свои активы», — пишет Андрей Уланов.

Кое-кто предлагает более интересные варианты.

«Зачем замораживать?! Просто запретить именно транзакции за пределы РФ. А внутри России пусть их деньги работают», — дает дельный совет MINISTERIUM für STAATSSICHERHEIT DDR.

Но в целом читатели уверены: вариантов решения проблемы не много, и лучше выбирать тот, который нам выгоднее.

«Выбор понятен. Либо власти Запада, либо мы», — резюмировал Сергей Благов.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, как жители Швеции расценили предположение, что столпотворение СПГ танкеров у берегов Европы является не следствием переполненности рынка газа, а попыткой придержать товар до холодов, предполагающих заметный рост цен.