События на Украине к 21:00 17 ноября: трасса Павловка — Никольское под контролем ВС РФ, Киев просит Patriot у США

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 17 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе ежедневного брифинга сообщило, что в течение суток высокоточными ударами были уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ в Днепропетровской области. В городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», где производились электронные компоненты для ремонта радиолокационных станций (РЛС) ВСУ и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Отражены попытки ВСУ атаковать на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком направлениях. Украинские войска потеряли порядка 180 военнослужащих ранеными и убитыми, а также большое количество боевой техники. Российские подразделения взяли под полный контроль трассу Павловка — Никольское в Донецкой Народной Республике (ДНР).

На Лисичанском направлении из-за высоких потерь и деморализации военнослужащие подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в Белогоровке (Луганская Народная Республика) отказались выполнять задачи командования. Направленные в Белогоровку для наведения порядка боевики нацистских формирований перед строем расстреляли пятерых военнослужащих для устрашения личного состава бригады.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления и узел связи ВСУ в Херсонской области, 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 166 районах. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две пусковые установки РСЗО «Ураган» в Харьковской области, в ДНР — две РЛС контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в ДНР и ЛНР. Перехвачены 15 снарядов РСЗО HIMARS, «Ураган» и «Ольха».

События на Украине к 21:00 17 ноября: трасса Павловка — Никольское под контролем ВС РФ, Киев просит Patriot у США

Запорожская область

Задержан инженер Запорожской АЭС, который подозревается в корректировке огня украинской артиллерии. По словам задержанного, он передавал спецслужбам Украины информацию о местах дислокации подразделений ВС РФ и данные о сотрудниках «Росатома».

Несколько населенных пунктов на линии соприкосновения в Запорожской области попали под массированный огонь ВСУ. В результате атак в Михайловке погибли два мирных жителя, еще девять пострадали.

Херсонская область

Экстренные службы региона сообщили, что украинские силовики в ходе карательных акций расстреляли в Херсоне 39 пророссийских активистов. Еще 74 человека вывезены в неизвестном направлении.

ДНР

С начала суток украинские войска обстреляли Донецк, а также населенные пункты Горловка, Макеевка, Ясиноватая. В результате атак в Донецке повреждения получили здания детского сада, общежития, центра предоставления социальных услуг, салона красоты, а также жилая застройка.

В Константиновке в ускоренном режиме ведется подготовка мобилизованных военнослужащих ВСУ для их отправки в Бахмут, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». По информации источника, украинские войска ведут беспорядочный огонь по районам наступления союзных сил в Бахмуте, Опытном, Зайцеве, Отрадовке и Майорске.

ЛНР

С начала суток 17 ноября украинские войска обстреляли Стаханов. В результате атаки погибли два мирных жителя.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ситуация на линии соприкосновения сложная, но контролируемая, практически вся территория республики находится под контролем союзных войск.

В интервью РИА Новости Пасечник также отметил, что власти ЛНР пока не производили оценку ущерба, нанесенного республике Киевом. Он выразил мнение, что делать это нецелесообразно, пока ВСУ продолжают обстреливать территорию ЛНР. Между тем, заявил политик, количество обстрелов с момента вхождения региона в состав России не увеличилось, средства ПВО «плотно закрыли небо» над республикой.

Тем временем ВСУ концентрируют технику в направлении ЛНР, однако союзные войска готовы отражать атаки. Украинские силы несут в регионе крупные потери, отметил врио главы республики.

«Попытки прорыва практически каждодневные, они практически не прекращаются по всем направлениям. И мы регулярно отбиваем попытки наступления врага. При этом хотелось бы отметить, что противник несёт огромные потери в этих наступлениях», — подчеркнул он.

Украина

ВС РФ нанесли серию ударов по объектам энергетической инфраструктуры в Харьковской, Киевской, Львовской, Винницкой областях, Одессе, Днепропетровске и Очакове. Поступали сообщения о срабатывании средств противовоздушной обороны в Полтавской и Черкасской областях. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что под удар попали в том числе объекты газодобычи. «Нафтогаз» заявил о разрушении нескольких из них.

Зерновая сделка продлена на 120 дней, сообщил утром президент Украины Владимир Зеленский. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков уточнил, что Россия получила заверения ООН в том, что работа по экспорту ее товаров, в том числе удобрений, будет финализирована. В МИД РФ заявили, что сделка продлена автоматически, за 120 дней должны быть решены все вопросы с ограничениями на вывоз российской продукции.

Владимир Зеленский в ответ на петицию поручил полностью заблокировать издание «Страна.ua». Процесс блокировки поручено проконтролировать совету по национальной безопасности.

Президент США Джо Байден заявил, что аргументы Киева не являются доказательством непричастности Украины к падению ракет на территории Польши 15 ноября. Владимир Зеленский, в свою очередь, признал, что украинские власти «не знают, что случилось» на месте происшествия.

«Мы не знаем на 100%... Мы не можем говорить, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши», — отметил он.

По информации The Washington Post, речь идет об одной или двух ракетах украинских ЗРК С-300. Канцелярия президента Польши заявила о решении допустить украинских экспертов на место падения снарядов.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что нужно ускорить поставки систем ПВО Украине. Кулеба полагает, что «пришло время» для передачи комплексов Patriot.

Экс-президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом, представившимися экс-послом США Майклом Макфолом, признал превосходство России в вооружении. Он также заявил, что ресурсов Украины недостаточно, чтобы ослабить позиции РФ. Кроме того, Порошенко признался, что подписал Минские соглашения, чтобы получить четыре года на формирование украинской армии и обучение ВСУ вместе с войсками НАТО.

В НАТО не ожидают, что зима позволит Украине проводить «масштабные операции» на земле, заявил заместитель генсека Альянса Мирча Джоанэ:

«Мы не ожидаем больших успехов в ближайшие несколько месяцев, поскольку время года не позволяет проводить масштабные операции. Весной, возможно, мы увидим более динамичную ситуацию на земле».

Суд в Нидерландах вынес приговор по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом Boeing MH17, заявив, что пассажирский лайнер был поражен ракетой ЗРК «Бук», выпущенной из района Первомайского. При этом невозможно установить, кто дал команду о запуске, однако виновными признаны фигуранты дела Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Леонид Харченко. Гаагский суд заочно приговорил их к пожизненному заключению, не увязав при этом применение ЗРК «Бук» с Россией.