На RUTUBE состоялась премьера шоу «Такой расклад», где люди могут задать волнующие их вопросы в прямом эфире тарологам, мак-терапевтам и рунологам. Одним из экспертов шоу стала Ксения ProTaro — таролог-прогнозист, таропсихолог, бакалавр международной школы классической астрологии. Редакции «Слово и Дело» удалось пообщаться с Ксенией и задать вопросы о Таро, которые волнуют всех на фоне невероятного роста популярности мистицизма.

Таролог Ксения ProTaro — о реальном заработке, психологии и самых плохих картах

— Сейчас Таро повсюду: много блогеров-тарологов, много кто из знаменитостей увлекается Таро. По вашему мнению, с чем это связано?

— Интерес к мистике появился у людей не сегодня, этому есть несколько причин. Первая — астрологическая: сейчас Нептун ходит в области коллективного бессознательного по знаку Рыб, а это значит, что подсознание людей как никогда близко расположено к темам мистики.

Вторая причина — интерес к мистике перестал быть чем-то постыдным. Сейчас у каждого блогера или звезды есть свой астролог, нумеролог, таролог, и они транслируют это на свою многомиллионную аудиторию.

Многие люди проявляют интерес к теме эзотерики, потому что начинают чаще смотреть вглубь себя: интересоваться своей душой и судьбой. Так что есть целая совокупность причин, из-за которых эзотерика стала так популярна.

— Как выбрать таролога, если хочешь сделать расклад?

— На самом деле, сейчас сделать это очень просто. В первую очередь нужно посмотреть на его блог или страницу в социальных сетях: как он проводит консультации, преподносит себя, прочитать отзывы о его работе и оценить, насколько вам подходит практикуемый экспертом формат. Работа таролога, как и врача, требует индивидуального подхода. И от того, насколько ваше восприятие мира будет сочетаться, будет зависеть качество вашего взаимодействия. Ведь вы выбираете человека, который, по сути, будет смотреть в наше будущее. Например, я выступаю не просто как таролог, а как таропсихолог. Я не только интерпретирую то, что показывают карты, но и думаю, как правильно поддержать и направить человека на основе расклада.

Таролог Ксения ProTaro — о реальном заработке, психологии и самых плохих картах

— Сколько, по вашей оценке, берет за расклад хороший таролог?

— Здесь снова будет пересечение с психологами: в среднем психолог берет за сеанс от 3 000 до 5 000 рублей, у таролога будут примерно такие же рамки за один расклад. Но, конечно, цены могут варьироваться в зависимости от того, как работает таролог: делает ли он расклады по личному звонку и так далее. Моя цена за расклад, который занимает 15 минут, получается от 2 500. То есть час моей работы будет стоить 10 тыс. рублей. Есть, конечно, тарологи, которые берут за расклад и 80 тыс. рублей, но, мне кажется, что это неадекватная цена и скорее пиар-ход, нежели реальная стоимость работы специалиста.

— Если не секрет, сколько зарабатывает таролог?

— Все очень по-разному зарабатывают, нет какой-то единой цифры. Могу сказать, что нижняя планка заработка — 60 тыс. рублей в месяц. Когда я начинала работать, у меня был совсем демократичный прайс — 1 000 рублей за расклад. И я новичком зарабатывала в районе 50-60 тыс. рублей. А если ты опытный таролог: проводишь обучения, имеешь постоянных клиентов и аудиторию в интернете, то в среднем заработок будет 150-200 тыс. рублей — не меньше. Но все зависит от человека, от качества консультаций, много различных подводных камней в этой сфере.

— Можно ли верить в расклады Таро из соцсетей?

— Конечно, можно. Несмотря на то, что на общих раскладах много усредненной информации, можно посмотреть, как в целом работает таролог, и если у вас с ним есть совместимость, то расклад ответит на все ваши вопросы — это абсолютно точно. И когда человек задает мне вопрос в прямом эфире нашего шоу «Такой расклад» на RUTUBE, делится своим именем и знаком зодиака, он получает ответ на то, что он хочет знать.

Я давно работаю в формате «удаленки», и по своему опыту хочу сказать, что такая работа на 150% лучше, чем работа лично с клиентом: я могу сконцентрироваться, обратиться к бессознательному, я не перенимаю тревоги и страхи клиента. Главное помнить, что карты всегда говорят правду, но именно человек может ошибиться и неправильно истолковать то, что они говорят.

Таролог Ксения ProTaro — о реальном заработке, психологии и самых плохих картах

— В чем разница между колодами?

— Колода Таро по своему строению одна единственная, но есть разные школы: французская школа — Марсельское Таро, английская школа — Таро Райдера-Уэйта, Таро Тота, чернокнижника Алистера Кроули. В классических школах есть отличия в иллюстрациях и некоторых арканах, но они плюс-минус одинаковые.

Бывают еще тематические колоды, у каждой из которых свой посыл: есть колоды любви и секса, есть белые, есть черные, есть колоды нечистой силы — вариантов очень много.

При работе с тематическими колодами получаются узконаправленные расклады, которые не пересекаются с классическими школами. Например, колода черной энергии будет просматривать негатив, порчи, проклятия и так далее. А белая колода, наоборот, поможет найти позитивное значение, даже если расклад не самый удачный.

Каждый таролог выбирает для себя сам, с какими энергиями и какой колодой он хочет работать.

— Какая самая плохая карта? И что делать, если она выпала в раскладе?

— Есть несколько плохих карт, но восприятие их в раскладе будет зависеть, в первую очередь, от колоды, которую использует таролог. Например, «Десятка мечей» в классической колоде Райдера означает крах, разрыв, конец, но в колоде «78 дверей» она будет означать тяжелый урок, который пусть и будет мучительным, но его можно преодолеть.

Еще есть карта «Башня», но она скорее означает неизбежность. То есть что-то в жизни все равно сломалось бы, потому что изначально в чем-то был дефект. А еще есть карта «Смерть», которая медленно забирает что-то из жизни, как осень забирает зеленую листву — тихо и безболезненно.

Конечно, при появлении таких карт в раскладе мы не оставляем человека один на один с этим ответом. Наоборот, можно задать дополнительные вопросы, открыть еще несколько карт, которые проясняют, как человек сможет пройти через эти испытания, как к этому подготовиться. Потому что в моей работе, как в медицине, главное правило — не навреди.

— Какого таролога вы бы назвали шарлатаном?

— Такого таролога, который ставит человека перед фактом, не давая ему шанса как-то обыграть ситуацию. Потому что профессиональный таролог — это человек, цель которого — помогать людям. Мы выступаем проводниками, несем в мир высокие вибрации, стараемся разъяснить сложные ситуации.

То есть для меня шарлатан — это тот человек, который не старается помочь клиенту в сложной ситуации, а, наоборот, накручивает и добивает его.

Таролог Ксения ProTaro — о реальном заработке, психологии и самых плохих картах

— Есть ли такие темы, на которые вы бы не хотели делать расклад?

— Да, конечно. Я не делаю расклады на здоровье. Я не отвечаю на вопросы: рожать ребенка или нет, идти на операцию или нет — для таких ситуаций нужен доктор, подробные анализы и выяснение всех нюансов. Я не могу взять на себя такую ответственность. Когда я вижу, как новички, которые занимаются эзотерическими практиками, начинают давать медицинские советы — я в ужасе.

— Таролог — психолог?

— Настоящий таролог — это на 50%, если не больше, психолог. Задача таролога не просто считывать информацию, но и преподносить ее так, чтобы человек смог сделать выводы. В этом заключается психологический аспект работы эзопрактиков. Мы не только должны уметь работать с энергией, картами и рунами, мы должны уметь работать с тонкими материями человеческой души. Ведь за раскладами в большинстве своем обращаются люди тревожные и тревожащиеся.