В ноябре на столах многих российских семей появляется продукт, который традиционно изготавливается самостоятельно по передаваемому из поколения в поколение рецепту — квашеная капуста. Ее едят и просто так, и в составе салатов, и в качестве ингредиента более сложных горячих блюд. Журнал «Слово и Дело» разобрался, чем приготовленная квашеная капуста отличается от свежей, и кому на какой вид этого продукта стоит обратить пристальное внимание.

Диетолог Мухина рассказала, как меняются полезные свойства квашеной капусты в разных блюдах

Квашеная капуста — продукт молочнокислого брожения, известный на Руси с незапамятных времен. По сути квашение — это способ консервации. Однако во время этого процесса капуста заметно преображается и приобретает многочисленные полезные свойства.

В комментарии для «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина напомнила, что в квашеной капусте содержится огромное количество микроэлементов: и селена, и цинка, и калия, и магния, и даже железа. Это богатый источник витамина С — кофермента синтеза коллагена в организме, поэтому квашеная капуста — это блюдо молодости. Также это диетическое блюдо, способное заинтересовать тех, кто хочет поработать над лишним весом.

«Калорийность ее минимальна — всего 23 килокалории. В капусте совершенно нет углеводов, но огромное количество именно клетчатки. Есть витамин В9, который очень полезен беременным. Он улучшает развитие плода, предотвращает аномалии развития позвоночника. Она повышает иммунитет, является пребиотиком — прекрасным субстратом, на котором развивается нормальная флора и вытесняются условно патогенные и патогенные бактерии. А капустный рассол — это прекрасный детокс. После алкогольных возлияний рассол можно пить просто так. Он выводит продукты распада алкоголя из организма и удерживает воду», — рассказала Марият Мухина.
Диетолог Мухина рассказала, как меняются полезные свойства квашеной капусты в разных блюдах

При этом диетолог отмечает, что это все-таки достаточно тяжелая пища. Суточная норма для здорового взрослого человека — 200 граммов в день. Но это для здорового. А у страдающих от мочекаменной болезни, к примеру, она может вызвать рост количества уратов в организме, соответственно, для таких людей употребление квашеной капусты нужно ограничить.

«Также капуста повышает концентрацию гистамина в организме, она может вызвать специфическую гистаминную реакцию тканей и обострение хронических болезней, поэтому это палка о двух концах», — подчеркнула Мухина.

Впрочем, многое зависит от того, в каком виде употреблять этот продукт. Квашеная капуста встречается на столах наших соотечественников в различных вариациях, и самые основные из них стоит рассмотреть отдельно.

Из бочки на стол

Квашеная капуста обладает ярким вкусом и запахом. И чтобы не перебивать их посторонними тонами и оттенками некоторые любители употребляют ее в чистом виде. Такой подход не только дает возможность прочувствовать малейшие оттенки вкуса, но и позволяет получить максимум пользы от этого продукта.

Диетолог Мухина рассказала, как меняются полезные свойства квашеной капусты в разных блюдах
«В ничем не обработанной капусте сохраняется максимальное количество витаминов. В ней больше всего капустного сока, который содержит витамина U. Это антиульцирогенный витамин, который заживляет слизистую. Интересно сочетание в одном продукте с одной стороны язвозаживления и с другой стороны язвообострения, поскольку сама по себе кислая капуста будет обострять язву», — объяснила диетолог.

Также она напомнила, что квашеная капуста все-таки содержит большое количество соли, которая не полезна людям с повышенным давлением. Для них ее нужно промывать и отжимать.

Заправил и готово

Те, кто считает чистую квашеную капусту излишне агрессивной, зачастую смягчают ощущения, приготовляя капустный салат. Обыкновенно для этих целей в капусту меленько шинкуют лук и заправляют ее растительным маслом. Это дает более мягкий вкус и добавляет новые диетологические грани продукту.

Диетолог Мухина рассказала, как меняются полезные свойства квашеной капусты в разных блюдах
«Капустный салат — это обогащение данного блюда. Туда добавляют не только лук, но также укроп, тмин, клюкву, черноплодную рябину. За счет масла увеличивается калорийность, но сразу улучшается усвоение витамина А. Это же жирорастворимый витамин».

Однако заправка не слишком снижает соленость блюда, поэтому те же ограничения, которые существуют для чистой квашеной капусты, относятся и к салату из нее.

Где щи, там нас ищи

Совсем другое дело — щи из квашеной капусты. Это блюдо, которому уже более тысячи лет, является традиционным для русского стала. Разумеется, это неспроста. Конечно, при тепловой обработке часть полезных веществ, присущих только что поднятой из погреба капусте, исчезает. Но если бы при варке квашеная капуста превращалась в бесполезную массу, за века знакомства со щами наши предки этот факт неизбежно бы обнаружили.

Диетолог Мухина рассказала, как меняются полезные свойства квашеной капусты в разных блюдах
«Когда мы подвергаем капусту тепловой обработке, естественно флора вся погибает. Но молочная кислота остается. Это тоже полезное вещество для обменных процессов, для нервной системы. Фактически, это усиление метаболизма, усиление расщепления жиров, обмена веществ. Сохраняется полезная клетчатка, которая снижает холестерин, чистит сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания», — рассказала Марият Мухина.

Она также отметила, что в приготовленном виде квашеную капусту можно предлагать и детям. Чистая будет вызывать у них повышенное газообразование, потому детям до трех лет ее давать вовсе не рекомендуется. А в составе щей — почему бы и нет.

Для тех, кто любит посытнее

Еще одним известным с давних пор блюдом из квашеной капусты является бигос. Это кушанье больше распространено в западной части России, где его чаще называют солянкой, а также на Украине, в Белоруссии, в Польше и даже Германии. Вариантов приготовления бигоса ничуть не меньше, чем щей. Но это уже не первое, а второе блюдо. В большинстве случаев речь идет о мясе, тушеном под слоем квашеной капусты с добавлением различных специй. Как и в случае со щами, некоторые полезные вещества при тепловой обработке теряются. Но не все.

Диетолог Мухина рассказала, как меняются полезные свойства квашеной капусты в разных блюдах
«Квашеная капуста положительно влияет на все сосуды даже в тушеном виде, потому что там в любом случае остаются ферментированные вещества. Они значительно улучшают эластичность сосудов, тонус, настроение и даже синтез дофамина. Это, к слову, полезно для потенции, потому что мужская потенция напрямую связана с микроциркуляцией в определенных органах».

Конечно, в случае с бигосом о низком содержании калорий можно забыть. С другой стороны, мясо обогащает капусту белком и делает это блюдо полноценным. К тому же у бигоса, как и у щей есть еще одно полезное свойство хозяйственного значения. Необработанная квашеная капуста хороша, когда она хрустит. Но некоторые хозяйки по незнанию используют при квашении йодированную соль, и капуста получается мягкой. И если для салата она после этого подходит слабо, то для блюд, предполагающих тепловую обработку — вполне. Аналогичным образом можно пустить в дело уже переквашенную и потому избыточно кислую капусту. Таким образом, за счет горячих блюд можно использовать, казалось бы, уже непригодные запасы.

Ранее микробиолог Евгений Плисов рассказал журналу «Слово и Дело», что происходит в при квашении капуста с точки зрения бактерий.