Транспортная реформа в Санкт-Петербурге, начавшаяся еще 1 апреля, продолжает вызывать недовольство горожан. Многие недовольны тем, насколько неравномерным стал интервал движения автобусов: то идет один за другим, то приходится ждать более 20 минут. В теории, все жалобы граждан должны служить совершенствованию системы, однако, как показывает работа профильных служб в социальных сетях, вместо учета проблем и последующего их решения в ход идут отписки, закамуфлированные под полноценный ответ.

Отписка за отпиской: как комтранс Петербурга реагирует на жалобы о транспортной реформе

Преобразования работы общественного транспорта в Петербурге, которые власти предусмотрительно называют «внедрением новой модели транспортного обслуживания», стартовали не с чистого листа. Если верить сайту администрации Петербурга, соответствующее решение принято еще в июле 2021 года. Причем ему предшествовали консультации с компаниями-перевозчиками, а значит подготовительные работы начались еще раньше. Таким образом, до середины ноября у команды губернатора было не менее полутора лет на то, чтобы проанализировать движение автобусов по Северной столице и выработать оптимальный способ его улучшения. Но оказалось, что этого времени недостаточно.

Так, на странице комитета по транспорту в социальной сети «ВKонтакте» жители неоднократно задаются резонным вопросом. Почему в городе, который теоретически контролирует движение всех автобусов в реальном времени, возникают ситуации, когда один и тот же номер может подкатить к остановке с интервалом в минуту-другую, а затем пропасть на время, существенно превышающее установленный норматив в 15 минут.

Обыкновенно ответы комтранса, написанные в стилистике канцелярского новояза, отбивают охоту пользователей добиваться более содержательной реакции. Но иногда появляются упорные горожане, и отработанная система отписок начинает сбоить.

Отписка за отпиской: как комтранс Петербурга реагирует на жалобы о транспортной реформе

Такая попытка оправдать движение автобусов одного номера вплотную друг за другом не удовлетворила пользователя под именем Наталья. Она отметила, что дорожная ситуация на указанном участке возникает систематически, и, возможно, стоит увеличить количество автобусов на линии, о чем неоднократно просили горожане. Ответ профильного ведомства ситуацию не только не прояснил, но, напротив — вызвал еще больше вопросов к организации работы общественного транспорта.

Отписка за отпиской: как комтранс Петербурга реагирует на жалобы о транспортной реформе

Транспортные заторы — вполне понятное явление. Но как необходимость давать отдых водителям может провоцировать выезд на линию одного автобуса прямо следом за другим? Отдохнувший после предыдущего рейса водитель не получает информации о том, что его прибывший на смену коллега только что отправился по маршруту? Или, может быть, для водителей разных возрастов разные сроки отдыха, и потому более молодые сотрудники в течении дня обгоняют по графику более возрастных?

Не удивительно, что подобная отписка привела к закономерному выводу разочарованной в работе петербургского транспорта пассажирки.

«Ответ понятен. Какой вывод мы можем с Вами сделать? В часы пик всё останется по-прежнему с вышеуказанными проблемами, так как все варианты по улучшению проработаны», — констатировала Наталья.

И таких глубокомысленных по форме, но ничтожных по содержанию ответов на странице комтранса не счесть. Некоторые призывают горожан потерпеть до следующего года, некоторые апеллируют к неподдающейся прогнозированию дорожной обстановке, а временами попросту говорят о неспособности организации решить проблему.

При этом жалобы пассажиров повторяются, а это заставляет усомниться в том, что помимо ответа на странице «ВKонтакте» комитет предпринял какие-либо другие действия, чтобы снизить недовольство горожан.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал, как погоня за «дизайнерскими» остановками лишила петербуржцев минимального комфорта во время ожидания транспорта.