Говядина является ценным продуктом, богатым белком, железом, калием и магнием. Однако потребление говядины необходимо строго ограничивать. Об этом изданию «Газета.RU» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Мещерякова.

Нутрициолог Мещерякова предупредила об опасности говядины и шпината

Дело в том, что при всей питательной ценности, обилии витаминов и отсутствии жира говядина при неумеренном использовании способна вызывать нарушения в минеральном и жировом обмене организма.

«В неделю можно потреблять не более 500 г говядины, а людям с воспалительными заболеваниями суставов и подагрой нужно и вовсе ее полностью исключить», — рекомендует эксперт.

Мещерякова также указала на негативные стороны другого популярного продукта, который ценится за свои полезные свойства — шпината. Это растение содержит ударную дозу витаминов и микроэлементов. Но в комплекте с ними идет большое количество кислоты, которая провоцирует подагру, камни в почках и воспалительные заболевания суставов.

«Избыточное потребление шпината также может негативно сказаться на людях с проблемами ЖКТ, вызывая обострение гастритов и язвы желудка», — отметила нутрициолог.

Кроме того, следует осторожно относиться к рыбе, особенно к макрели, тунцу, пангасиусу и марлину в связи с потенциально высоким содержанием свинца. А также к пшену индейцев — киноа. Эта богатая белком и минералами крупа часто встречается в материалах о здоровом питании, однако содержащаяся в ней кислоты и сапонины грозят любителям киноа раздражением слизистой ЖКТ и нарушением проницаемости стенок кишечника.

Ранее диетолог Марият Мухина рассказала о том, как изменяются полезные свойства квашеной капусты в зависимости от способа ее приготовления, а также объяснила, кому и в каком виде стоит ее употреблять.