Молочные продукты являются важнейшей частью рациона детей и играют не слишком меньшую роль в правильном питании взрослых людей. Вместе с тем вокруг «молочки» существует множество мифов, говорящих о вреде чрезмерного ее употребления.

Диетолог Макиша предостерегла россиян от полного исключения молочной продукции

В комментарии для журнала Life врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша объяснила, что большинство заявлений об опасности молочных продуктов либо не подкреплены научными данными, либо заметно преувеличивают проблему.

Так, многие отказываются от употребления молока и его производных, апеллируя к непереносимости лактозы — молочного сахара. Однако такая проблема чаще всего встречается у азиатов. Представители европеоидной расы сталкиваются с ней приблизительно в 10% случаев. Так что большинство жителей России может спокойно употреблять молочные продукты, без вреда для здоровья.

Еще хуже, если родители под влиянием статей в интернете решают оградить от «вредного» молока своих детей. Здесь уже речь идет о полноценном развитии ребенка, которое невозможно без содержащихся в молоке минералов.

«Молочные продукты — важнейший источник кальция, который хорошо усваивается организмом. И, безусловно, отказ от молочных продуктов, особенно если их забирают у детей, будет очень плохо влиять на состояние костного скелета. Как показали исследования, те, кто отказывается от молочных продуктов, у них показатели по риску развития остеопороза гораздо хуже», — отметила Марина Макиша.
Диетолог Макиша предостерегла россиян от полного исключения молочной продукции

Диетолог также напомнила, что «молочка» — это не только кальций, но и белок. Причем белок легко усвояемый и, что важно в текущих экономических условиях, доступный по цене. Так, творог или сыр содержат больше белка, чем говядина, однако стоят заметно меньше.

Ранее звездный диетолог Марият Мухина рассказала о полезных свойствах квашеной капусты. Этот известный многие сотни лет ферментированный продукт богат полезными минералами и микроэлементами, но при этом содержит значительное количество соли. В комментарии для «Слово и Дело» Мухина объяснила, каким людям стоит налегать на только что поднятую из подпола квашеную капусту, кому лучше сдобрить ее лучком и растительным маслом, а для кого больше подойдут щи или бигос.