Республиканцы на промежуточных выборах в конгресс США получили большинство в палате представителей. Какими будут их первые шаги и смогут ли они реально повлиять на политику демократов во главе с Джо Байденом, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал американист, доктор юридических наук Александр Домрин.

Американист Домрин объяснил первые шаги республиканцев после выборов в палату представителей

Республиканская партия США получила большинство в палате представителей на промежуточных выборах в конгресс, заняв 218 мет.

Президент США Джо Байден поздравил «слонов» с победой в палате и заявил о готовности работать с ними. Впрочем, со стороны республиканцев настроения отнюдь не миролюбивые. Они уже активно подвергают критике решения демократов. Республиканцы внесли в конгресс законопроект об аудите средств, которые США выделяют Киеву. Парламентарии требуют, чтобы все документы и обсуждения о выделении средств Украине согласовывались заранее, так как американцы имеют право знать, куда направляют их налоги.

Американист, доктор юридических наук Александр Домрин уверен: в ближайшие два года республиканцы начнут активную политику по разоблачению партии демократов. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что это было бы логично, особенно если учесть, что в свое время демократы объявили два импичмента президенту США и представителю республиканской партии Дональду Трампу.

Американист Домрин объяснил первые шаги республиканцев после выборов в палату представителей

При этом американист заметил: несмотря на критику со стороны республиканцев, США не прекратят военную и финансовую поддержку Украины, так как сами от этого получают немалую прибыль. Именно поэтому представитель партии республиканцев Майкл Маккол заявил, что, помогая Украине, Вашингтон пытается «избежать глобального конфликта», не упоминая, впрочем, о глобальных финансовых потоках, которые имеют США от этих действий.

«Первое, когда соберется Конгресс в новом составе с большинством республиканцев в палате представителей, будет проведен аудит всех тех миллиардов долларов, которые демократы потратили на Украину. Это вовсе не означает, что перестанут поставлять вооружения Украине. Поставка вооружений – это инвестиции в экономику США. Они сейчас старые железки из Пентагона отдадут Украине, а дальше надо будет делать новые. Соответственно, это инвестиции в американскую экономику, инвестиции в военно-промышленный комплекс, инвестиции в американскую рабочую силы и так далее», — отмечает американист.

В этом смысле военный конфликт выгоден США. Александр Домрин подчеркивает: американцам не важно, какой стране поставлять вооружения, главное – извлекать прибыль.

Следующим этапом станет аудит распилов и откатов, в частности — аудит и расследование семейного предприятия демократов, в первую очередь Хантера Байдена – сына Джо Байдена. Американист отмечает: расследование дел Байдена-младшего на Украине сильно подорвет нынешнюю репутацию как самого Джо Байдена, так и репутацию демократов в целом.

Американист Домрин объяснил первые шаги республиканцев после выборов в палату представителей

Однако едва ли республиканцы смогут зайти еще дольше и добиться импичмента Джо Байдена – дело в том, что для этой процедуры необходимы две трети голосов Сената, где нет столько представителей республиканской партии. Однако «слоны» продолжат работать на подрыв репутации нынешнего президента США.

«Семейка Байдена организовала на Украине просто в прачечную, где отмывались деньги. Расследование этого дела - это хорошо, это правильно. Это хороший задел для выборов 2024 года. Что касается импичмента, согласно американской конституции достаточно простого большинства в палате представителей, чтобы импичмент инициировать и объявить. Другое дело, что ничего нельзя будет сделать дальше, потому что импичмент в нижней палате вовсе не означает отстранение от должности. Для этого нужна процедура в Сенате, причем там нужны 2/3 голосов, которых у республиканцев нет. Поэтому кровушку попить у Байдена республиканцы должны и будут это делать. Еще больше интриги предстоит в 2024 году, где республиканцы должны сделать все для того, чтобы урыть демократов – это логичная и предсказуемая политика на ближайшие два года», — подчеркнул американист.

Ранее политолог Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему Запад не сможет дотянуться до золотовалютных резервов России.