После обеда хочется прилечь и подремать – очень знакомое для всех чувство, но прикорнуть обеда не позволяет работа. Однако избавиться от чувства сонливости можно просто исключив из обеденного меню некоторые продукты. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Диетолог назвала продукты, которые нужно исключить для избавления от обеденной сонливости

Чувство голова постоянно отвлекает от работы. У голодного работника в голове только одна мысль – поскорее бы обед! Однако после обеда желание работать улетучивается напрочь: после сытного перекуса и вовсе не хочется трудиться. Наоборот, возникает сильное желание прилечь и отдохнуть.

Сонливость после еды – это естественная особенность любого животного. Она имеет несколько объяснений. Во-первых, после плотного приема пищи наш организм перераспределяет поток крови к органам пищеварения, из-за чего клетки мозга испытывают недостаток кислорода. Из-за этого возникает ощущение усталости и желание спать. Процесс переваривания еды требует от организма очень много энергии, и эта энергия появляется далеко не сразу после приема пищи.

Во-вторых, сонливость после еды можно связать с генетическими особенностями организма. В естественной среде добыть пищу совсем не просто – это большой труд, на который тратится очень много сил. Наконец поймав добычу, животное старается наесться впрок и поскорее лечь спать, чтобы не растратить полученную энергию.

Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: чем плотнее прием пищи, тем сильнее чувство сонливости после него. Многие замечают, что после ужина просто не соображает голова.

«Энергия повинятся потом, когда еда переварится. Только потом повысится уровень глюкозы в крови и человек почувствует прилив энергии, однако это требует долгого переваривания. Чем тяжелее еда, тем сильнее будет чувство сонливости. Жареная картошка с мясом и десерт сверху потребуют огромного количества энергии для переваривания», — отмечает диетолог в комментарии для «Слово и Дело».
Диетолог назвала продукты, которые нужно исключить для избавления от обеденной сонливости

Продукты с высоким гликемическим индексом, богатые быстрыми углеводами, дадут энергию сразу, так как на их переваривание организм практически не затрачивает сил – глюкоза сразу попадает в кровь и человек чувствует приток энергии. Однако такая энергия быстро заканчивается, а последствием могут стать лишние килограммы. Дело вы том, что с поступлением глюкозы в организм сразу выделяется инсулин, которые перерабатывает ее в гликоген и жир.

«Чем чаще человек так перекусывает, тем быстрее выделяется инсулин, тем быстрее он перерабатывает все это в жир и тем быстрее падает уровень глюкозы в крови, а значит человек скорее почувствует слабость. После такого прилива идет резкий откат - упадок сил, спутанность сознания, нежелание вообще что-либо делать. У многих это вызывает раздражение, оцепенение и даже психологический срыв. Еда, которая, казалось бы, должна давать энергию, на самом деле ее забирает», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, чтобы прием пищи не влиял на продуктивность в течение дня, в обед нужно отказаться от тяжелой и быстроуглеводной пищи. Намного больше энергии без негативного воздействия на общее состояние дадут овощи, нежирное мясо, сложные углеводы. Взбодриться помогут цитрусовые и напитки на основе имбиря и лайма. А вот с кофе нужно быть осторожным – в большом количестве он наоборот «усыпляет» и заставляет мозг тормозить. Бодрящим эффектом кофе обладает только для тех, кто пьет его изредка – например, раз в день.