19 ноября на платформе «Кинопоиск» вышли первые два эпизода нового сериала Александра Молочникова «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Рассказываем, стоит ли его смотреть, и какая монахиня получилась из Ивлеевой.

Ивлеева на пути к Богу: каким получился новый сериал Молочникова «Монастырь»

Режиссер Александр Молочников сбежал из России, а его новый шедевр все-таки вышел – 19 ноября на «Кинопоиске» появились первые эпизоды сериала «Монастырь». Главные роли в проекте исполнили Настя Ивлеева и Филипп Янковский – настоящие звезды современного отечественного шоу-бизнеса.

Сюжет

Главное внимание зрителя, конечно, будет приковано к героине Ивлеевой. В сериале она сыграла москвичку Машу, жену миллионера. Она беззаботно отдыхает с подругой в Эмиратах и ни в чем себе не отказывает – ни в алкоголе, ни в мужчинах, ни в плотских утехах. Но в одну ночь удовольствие оборачивается стыдом: гости вечеринки увидели, как она занимается сексом с подругой и двумя мужчинами, сняли на видео и выложили в социальные сети.

На утро Маша узнает, что ее счета заблокированы, ночные друзья «наказаны» бандитскими дружками мужа, да и сам муж держит обиду – и уже готов наказать саму супругу, да той удается скрыться. Спасаясь от гнева мужа. Маша волею судьбы оказывается у стен мужского монастыря. Для нее остаться в стенах обители – значит сохранить свою жизнь. И, возможно, встать на путь истинный.

Ивлеева на пути к Богу: каким получился новый сериал Молочникова «Монастырь»

Персонажи

Очевидно, Настя Ивлеева была приглашена на роль Маши ради так называемого хайпа. У нее огромная фан-база, которая с удовольствием будет весь контент с участием Ивлеевой, каким бы он ни был. Мы не можем знать, какая Настя Ивлеева в жизни, но в первой части сериала она буквально повторяет свой медийный образ – ветреная, в меру смешная и красивая.

«Арабскую» преамбулу сериала Настя отыгрывает откровенно плохо – да и все окружающие ее актеры как будто натянуто произносят ничего не значащие реплики. Настя умеет наслаждаться жизнью, пить алкоголь и ругаться матом, и это органично смотрится на экране. А вот диалоги как будто произносятся в пустоту – слишком уж много реплик на тему коитуса написали сценаристы, порой даже улыбнуться не успеваешь.

Впрочем, драматизм сполна отыграл Филипп Янковский – на наш взгляд, самый интересный и глубокий герой сериала. Ветреный и игривый образ Насти (Маши) успевает быстро наскучить, в то время как харизма Филиппа Янковского, противоречивость и глубина его героя завораживают, и это тоже скорее магия Янковского как актера, чем заслуга сценаристов, которые попытались сделать из его священника Варсонофия чуть ли не православного супергероя.

Ивлеева на пути к Богу: каким получился новый сериал Молочникова «Монастырь»

Стиль

В целом, первые эпизоды сериала оставляют некоторое разочарование. Тему того, как светская гламурная девчонка попадает в монашескую обитель, можно было бы обыграть куда интереснее. Тем более есть недавний пример сверхуспешного «Холопа». Поскольку сериал создавался под онлайн-платформу, у авторов сорвало «стоп-кран» и получилась комедия с неприлично большой концентрацией контента на тему секса, порнографии, мастурбации. На это просто тяжело смотреть, особенно когда декорациями к таким диалогам выступают монастырские стены и иконы православных святых.

С другой стороны, создатели попытались приблизить эту закрытую и многим непонятную монашескую среду к жизни, так сказать, приоткрыть врата монастыря. Но внутри мы не увидели ни одного серьезного персонажа (кроме героя Янковского). Все представители церкви в сериале выглядят так, как будто списаны с антирелигиозных карикатур в советском журнале. Надеемся, что продюсеры проконсультировались со знающими людьми, чтобы не попасть под статью об оскорблении чувств верующих.

Сериал «Монастырь» - это довольно спорная сатира. Впрочем, ожидаемое количество просмотров она соберет – хотя бы за кадры обнаженной груди Насти Ивлеевой. И пока не вышел финал сериала, уже можно сказать точно – Ивлеева найдет путь к Богу. Впрочем, такая предсказуемость явно играет не в пользу сценаристов.