Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 19 ноября.

События на Украине за 19 ноября: эвакуация Херсона, СБУ задерживает активистов в Одессе

Россия

Минобороны РФ сообщает об уничтожении более 230 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и иностранных наемников в ходе боев на линии соприкосновения в минувшие сутки, а также пяти танков, 11 единиц легкой бронированной техники и семи автомобилей.

Тем временем авиация и артиллерия поразили девять командных пунктов противника, радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, 86 артиллерийских подразделений и 176 мест сосредоточения живой силы и техники ВСУ. Также средствами противовоздушной обороны перехвачены десять беспилотников.

События на Украине за 19 ноября: эвакуация Херсона, СБУ задерживает активистов в Одессе

Сегодня днем ВС РФ нанесли удар по хранилищу горюче-смазочных материалов противника в районе судостроительного завода на Карантинном острове города Херсон. Местные источники зафиксировали крупное возгорание.

В свою очередь, российские строители завершили надвижку всех четырех поврежденных пролетов автодорожной части Крымского моста. До 5 декабря им предстоит произвести финальные работы по ремонту объекта.

Ситуация в Донбассе

На Запорожском направлении бойцы из Донецкой Народной Республики регулярно отбиваются от атак с украинской армии. Здесь ведется активная контрбатарейная борьба при помощи аэроразведки и мобильных гаубиц, например, «Акаций».

Сегодня двое мирных жителей погибли и четверо были ранены в результате обстрела Лисичанска артиллерией ВСУ. Был применен один снаряд калибра 155 миллиметров.

События на Украине за 19 ноября: эвакуация Херсона, СБУ задерживает активистов в Одессе

Украина

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал жителей многоэтажек переехать на зиму в сельские районы в связи с ситуацией в области энергоснабжения.

«Кто-то может иметь семью, знакомых в селах. Желательно договориться о проживании, очень тяжело будет выживать в многоквартирных домах. Ситуация в будущем будет только ухудшаться», — сказал он.

Схожую идею выдвинул и гендиректор украинского энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко, предложивший согражданам покинуть страну на 3–4 месяца ради снижения нагрузки на энергосистему.

Также вице-премьер киевского режима Ирина Верещук объявила о начале эвакуации Херсона. Она добавила, что многие мирные жители пожелали оставить город, и Николаевская область поможет им в этом.

Тем временем в Одессе сегодня продолжались протесты, связанные с отключением света. Участников акции задерживает Служба безопасности Украины (СБУ).

Французский депутат Николя Дюпон-Эньян заявил, что Владимир Зеленский, обвинив Россию в обстреле Польши, попытался спровоцировать третью мировую войну, из чего следует необходимость прекращения помощи Украине. Также оппозиционный политик выступил за переговоры с Россией.