20 ноября в Дохе состоится открытие чемпионата мира по футболу. Российская сборная не сможет принять участие в соревновании, однако это не значит, что русским поклонникам футбола нужно обойти мундиаль стороной. Российский артист Никита Джигурда в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, за кого нужно болеть.

Никита Джигурда призвал болеть за Сербию на Чемпионате мира по футболу в Катаре

Актер Никита Джигурда призвал российских фанатов болеть за сборную Сербии в Чемпионате мира по футболу, который стартует 20 ноября в Катаре. Он отметил, что сербы – это наши братья, которые всегда поддерживали Россию, и сейчас пришли очередь россиян – вступиться и поболеть за сборную Сербии. При этом артист отметил, что сам активно следит только за финалом подобных глобальных соревнований.

«Сербия, поскольку это наши братья. Я обычно на таких соревнованиях смотрю полуфиналы и финалы, когда идет уже генеральная разборка», — рассказал Никита Джигурда.

Сборная России не будет принимать участие в соревновании по политическим причинам. В конце марта 2022 года спортивный арбитражный суд в Лозанне отказал Российскому футбольному союзу в удовлетворении ходатайства о переносе стыковых матчей в Чемпионате мира-2022 года с участием нашей сборной на более поздний срок, что отрезало возможность российской сборной поучаствовать в мундиале в Катаре.

Никита Джигурда призвал болеть за Сербию на Чемпионате мира по футболу в Катаре

Никита Джигурда отметил, что отстранение российской сборной от участия в Чемпионате мира противоречит принципу спорта о равном соревновании всех спортсменов и команд. Впрочем, это нисколько не умаляет роль России на международной и спортивной арене.

«Тот факт, что наших ребят, нашу сборную не допустили до участия в соревновании, это нарушение принципа спорта, ибо спорт появился как альтернатива войнам, вот же в чем дело. Сначала воевали, а потом придумали соревноваться. Безусловно, это все в одну копилку – англосаксы, которые бепредельничают, не понимая, что Россию невозможно прогнуть. В этом противостоянии как раз победа за нами – если не на Чемпионате мира, то на других полях сражений, я в этом глубоко убежден, что изменится ситуация после того как наши ребята одержат победу в специальной военной операции», — отмечает Никита Джигурда.

Церемония открытия Чемпионата мира-2022 пройдет на стадионе «Эль-Байт». В первой игре чемпионата сыграют команды Катара и Эквадора. Финал соревнования состоится на стадионе в Лусаиле, который вмещает в себя 80 тысяч зрителей. Сборная Сербии выступит в группе G, в которой также сыграют сборные Бразилии, Швейцарии и Камеруна.