В этот день, 20 ноября, вышел первый фильм саги «Сумерки». Психолог Наталья Наумова объяснила, в чем феномен этой истории и почему ее с интересом смотрят даже по прошествии многих лет.

«Сумеркам» - 14 лет: почему мы до сих пор обожаем этот фильм?

В 2008 году на экраны вышла первая экранизация серии книг «Сумерки». С выходом этого фильма жизнь девушек-подростков разделилась на «до» и «после», и так – на насколько лет вперед. Можно сколько угодно обсуждать недостатки фильма, однако ясно одно – в свое время «Сумерки» стали феноменом, который продолжает быть актуальным до сих пор.

Эту трилогию любят и ненавидят с одинаковой силой. И если в свое время было принято насмехаться над безразличным выражением лица Беллы и ее переживаниях, сегодня «Сумерки» стали классикой не только для романтичных вечеров с партнером, но и для тех, кто проводит вечера в гордом одиночестве. Более того, теперь «Сумерки» с удовольствием смотрят не только девушки, но и мужчины, пытаясь разобраться в женской логике. Почему же с каждым годом эта экранизация не теряет, а только набирает популярность?

«Сумеркам» - 14 лет: почему мы до сих пор обожаем этот фильм?

Простой сюжет

Простой сюжет трилогии «Сумерки» до сих пор привлекает к себе внимание и заставляет погрузиться в женские переживания. Главная героиня в исполнении Кристен Стюарт - одинокая, скромная и мечтательная Белла Свон, не похожая на модных одноклассниц, привыкает к новой школе. Кризисный момент помогает скрасить таинственный и ослепительно красивый Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон). Бледный и загадочный парень оказывается вампиром-вегетарианцем. Такую, как Белла, он ждал 90 лет – и наконец встретил.

На пути к вечной любви встает еще один красавчик – оборотень Джейкоб (Тейлор Лотнер). Это классический сюжет для любого подросткового произведения, да и целом для аудитории Young Adult – взрослых, которые не прочь погрузиться в подростковый контент.

Простой сюжет, общая атмосфера запретной романтики, фэнтезиности и интриг завораживает до сих пор, помогает отключить мозг и немного помечтать о великой и беззаветной любви.

«Сумеркам» - 14 лет: почему мы до сих пор обожаем этот фильм?

История об уникальности и исключительности

Белла Свон – закрытая и нелюдимая. Она не обладает никакими талантами и выдающимися навыками, да и на внешность она – самая обычная. И все-таки, именно она увлекает двух самых красивых и необычных мужчин этого захолустного американского городка. Оба готовы отдать за нее жизнь, а ей самой остается только выбирать, с кем она будет счастливее. Это – настоящая мечта для всех скромных и невыдающихся девушек и женщин мира, желающих встретить мужчину, который разглядит в них красоту и уникальность. А можно и несколько мужчин.

Мужчины тоже нередко интересуются миром «Сумерек». С одной стороны, по действиям Беллы они пытаются разгадать женскую логику, а с другой стороны – тоже не прочь посмотреть на любовные интриги. Да и мир фэнтези, где вампиры соревнуются с оборотнями, не может не привлекать.

В целом, «Сумерки» - это традиционная история, где главная интрига заключается только в том, кого же из мужчин выберет Белла. И за их противостоянием действительно можно наблюдать вечно.

«Сумеркам» - 14 лет: почему мы до сих пор обожаем этот фильм?

Мнение психолога

Психолог Наталья Наумова в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: возвращаться к этому фильму нас заставляют детские переживания – первая безответная любовь, мечта о заботе и великой любви. Для многих «Сумерки» становятся просто романтичным миром, куда можно убежать и найти проявления добра и человечности, которые трудно встретить в повседневной жизни.

«Каждый видит в этой истории что-то свое. Вообще люди возвращаются к тем фильмам, где задействованы их триггеры, детские переживания. Фильмы, через которые они вновь могут испытать старые переживания. Как правило, маркером становятся слезы или какие-то серьезные переживания во время просмотра. Это указывает нам на то, что похожие переживания были в их детстве, похожие по чувствам как при просмотре фильма. Человеку хочется вновь и вновь испытать эти чувства. Иногда люди смотрят фильмы именно за этим – один человек после фильма выйдет радостный, а другой с печалью – именно с той эмоцией, которую этот фильм затронул внутри», — комментирует психолог.
«Сумеркам» - 14 лет: почему мы до сих пор обожаем этот фильм?

Интерес к этой простой истории и незамысловатому сюжету объясняет так же просто: в современном мире мы ищем проявления нежности, любви и заботы, ждем чуда. Наконец, только сейчас становится ясным, насколько это стильный фильм и какие замечательные актеры в нем сыграли. Над «Сумерками» уже давно не приято смеяться – наоборот, этот фильм стал классикой кинематографа, и остается ею навсегда.