Главный инспектор гражданской защиты Германии Ральф Тислер предупредил сограждан, что в январе-феврале страну ждут перебои с поставками электроэнергии. Причем не аварийные, а плановые, призванные обеспечить надежность работы сети. Такой подход к обеспечению базовых потребностей населения по какой-то причине не вызвал понимания или одобрения немцев.

Будет не только темно, но и холодно: немцы не поверили в кратковременность будущих отключений света

Ситуация с энергоснабжением в Германии остается напряженной, но, как подчеркнул Ральф Тислер, ожидаются исключительно локальные и ограниченные по времени отключения. Правда, причиной совсем не обязательно должна стать нехватка электроэнергии. Ее подача может прерываться с целью защиты сетей от тотального выхода из строя.

Ральф Тислер возглавляет Федеральное ведомство Германии по защите населения и ликвидации последствий стихийных бедствий (ВВК). Соответственно, предупреждать о возможных чрезвычайных ситуациях ему положено по должности. Однако немецкие власти решили, что население не стоит беспокоить такими заявлениями, и сутки спустя ВВК фактически выступило с опровержением слов своего же руководителя.

Согласно данным немецкого издания Spiegel, пресс-служба ведомства назвала отключения маловероятными и объяснила, что Тислер упомянул о такой возможности, «чтобы подчеркнуть фундаментальную важность предупредительных мер».

Однако местным жителям успокоительная пилюля не помогла. В комментариях на страницах Spiegel немцы принялись рисовать мрачные перспективы перебоев со светом.

«Временные сбои также могут оказать существенное влияние на систему отопления, которая затем выдает сообщение о сбое. Смогут ли пожилые справиться с этим самостоятельно? Смею сомневаться», — пишет читатель с автоматически созданным ником wqLX6sKZKWcjbCtrrcFqoT.
«Тем не менее, многие домохозяйства также нуждаются в электричестве для обеспечения отопления и водоснабжения. Так что будет не только темно, но также и холодно, и без воды», — выражает аналогичную обеспокоенность xvvv.

Некоторые пользователи отмечают, что еще недавно о перебоях в энергоснабжении не было и речи.

«Я всегда думал, что в Германии нет проблем с электричеством, а была только проблема с теплом. Правительство заявило об этом, и оно должно про это знать. Но тогда я задаюсь вопросом, почему все равно есть угроза отключения электроэнергии», — недоумевает Ginseng_Istgesund.
«Электричество отключается при угрозе перегрузки сети. Предполагается, что беспричинно купленные тепловентиляторы приведут к упомянутой выше перегрузке», — объясняет причинно-следственные связи Atzteke.

Впрочем, наиболее прагматичные жители Германии не задаются вопросом, будет ли пропадать электроэнергия. Их больше волнует, кто заплатит за отключение, которое, судя по всему, произойдет неизбежно.

«В случае отключения электроэнергии возникает вопрос, кто возьмет на себя расходы и ущерб. Если холодильник и морозильная камера, заполненные продуктами и мясом, выходят из строя, кто несет расходы», — интересуется Walter.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о подозрениях граждан Швеции, которые обвинили курсирующие вдоль берегов ЕС газовозы в попытке придержать дефицитный продукт с целью сбыть его подороже.