Катар подписал долгосрочное соглашение о поставках сжиженного природного газа в Китай. Это уже второй контракт, заключенный между катарской QatarEnergy и китайской Sinopec за последние полтора года.

Здесь вам не Европа, здесь принцип иной: как Китай обставил Германию в борьбе за СПГ Катара

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте QatarEnergy, Катар обязуется поставлять в КНР четыре миллиона тонн СПГ в год на протяжении 27 лет. Это самое длительное соглашение такого рода. Обыкновенно контракты подписываются на срок в 10-15 лет с перспективой продления.

При этом в Китай отправится СПГ, который будет производиться на еще не завершенных заводах. Их планируется ввести в строй в 2026 и 2027 годах. Таким образом, завершение контракта, объем которого оценивается в 60 млрд долларов, произойдет лишь во второй половине текущего столетия.

Китайская сторона позиционирует использование природного газа как развитие зеленой энергетики и считает, что долгосрочное соглашение отражает приверженность Sinopec низкоуглеродному, экологичному, безопасному, ответственному и устойчивому пути развития.

Примечательно, что ранее о поставках СПГ из Катара пыталась договориться Германия. Однако Берлин выдвинул неприемлемые для Дохи условия. Во-первых, немецкая сторона заинтересована лишь в краткосрочных контрактах, что связано с намерениями ФРГ окончательно отказаться от сжигания углеводородов. А во-вторых, в Европе существует (пока еще существует) единый газовый рынок, тогда как Катар не намерен предоставлять газ для желающих спекулировать им в свою пользу.

Здесь вам не Европа, здесь принцип иной: как Китай обставил Германию в борьбе за СПГ Катара

Эта неспособность локомотива Европы к долгосрочным соглашениям стала той причиной, по которой провалилось сентябрьское турне канцлера ФРГ Олафа Шольца на Ближний Восток. В рамках поездки он смог договориться о поставке одного танкера СПГ из ОАЭ, а с Катаром не смог договориться вовсе.

Отыграться европейцы решили на чемпионате мира по футболу, который стартовал в Катаре. Внезапно европейские СМИ вспомнили, что в этой ближневосточной стране нарушаются права человека. Причем не просто любого, а преимущественно принадлежащего к ЛГБТ-сообществу. В преддверии стартового матча ведущие новостные издания Европы вышли с похожими один на другой материалами об ужасах катарской действительности. Но как показало подписанное сегодня соглашение, покупатели СПГ на планете есть не только в Евросоюзе.

Ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал журналу «Слово и Дело», почему Евросоюз не сможет помочь Украине восстановить стоящую на грани коллапса энергосистему.