На телеканале СТС состоялась премьера второго сезона сериала «Гости из прошлого», который раскрывает историю московской квартиры, где 1980-е соседствуют с современностью. В каких экстремальных условиях снималась картина, почему актера Юрия Стоянова приходилось зазывать в кадр и каково проводить день рождения на съемочной площадке — в интервью «Слово и Дело» рассказала актриса Анастасия Акатова, сыгравшая студентку Кристину.

Анастасия Акатова — об экстриме на съемках «Гостей из прошлого», боязни оружия и актерском опыте

— Во втором сезоне «Гостей из прошлого» герои побывают и в IX веке, и в XIX, и в альтернативных реальностях, и во временных петлях. Когда количество перемещений зашкаливает, наверное, количество экстремальных ситуаций на съемках тоже велико?

— В этом сезоне у нас действительно было немало незабываемых сцен. В целом сезон невероятный! Мы никогда не знали, какое время ждет нас завтра. А мой главный экстрим в этот раз был в карете, запряженной лошадьми. Представьте, две лошади несутся, снег, лед, тебя трясёт в карете… Ух! (смеется) Как-то мы снимали в парке с мостиком и обрывом. В такие моменты думаешь: «Только бы не упасть в этот обрыв». Ещё очень страшно, когда есть оружие в кадре. Я все время спрашивала: «Пистолет настоящий? Он не заряжен?» После истории с Алеком Болдуином всегда теперь уточняю.

— А какая сцена показалась вам самой эффектной?

— Ужин с будущим императором Александром II. Это такое невероятное волшебство, когда погружаешься в это время, ешь рябчиков и думаешь, что действительно на балу. Мы, кстати, танцевали вальс. А я ведь занималась танцами 15 лет. И мне, знаете ли, за милую душу потанцевать ещё и на съемках (улыбается).

— Танцы также согревают. А ведь некоторые сцены снимали холодной весной на натуре. Поделитесь, что спасало?

— У меня есть классный термос, с которым я уже не один проект. Так вот, он сохраняет тепло целых 12 часов. Конечно же, нам давали термобелье, а самосогревающиеся стельки — просто находка. Ведь когда ноги в тепле, то хорошо всему организму. Ну и, конечно, помогали хорошее настроение и команда. На площадке мы много шутили, а Юрий Николаевич Стоянов рассказывал какие-то невероятно смешные истории. Миша Трухин тоже что-то добавлял со своей стороны. Нам уже говорили: «Юрий Николаевич, ребята, уже пора в кадр!» А он всё рассказывает и рассказывает, а мы смеемся. Коллектив у нас сложился, поэтому некогда было мерзнуть (улыбается).

Анастасия Акатова — об экстриме на съемках «Гостей из прошлого», боязни оружия и актерском опыте

— Вы с восторгом вспоминали сцены с будущим императором. Что бы спросили у него или у других исторических деятелей, будь такая возможность?

— Мне просто интересно, как они в целом смотрят на мир. Хотелось бы поговорить о том, как они жили, чем жили, о чем думали. Это же другой мир: без телефонов, без связи, без всего того, что мы знаем. Можно, конечно, сходить в музей, но это не заменит разговора с человеком. Было бы здорово попить чай с Александром II или Пушкиным и что-то обсудить (улыбается).

— На площадке «Гостей из прошлого» вы к тому же отметили день рождения. Каково это — проводить такой важный день на съемках?

— В прошлом году я тоже на площадке отмечала. На самом деле я рада, что мои дни рождения проходят в работе. Я тот человек, который очень любит работу и не любит отдыхать. Обычно хватает недели отпуска, а то и двух дней. Чтобы чувствовать себя хорошо, я должна все время работать, поэтому, соответственно, день рождения на съемках — лучший подарок (улыбается).

— Вам исполнилось 30. Говорят, это особенный возраст для каждого человека?

— Для меня же это просто цифра, потому что я не верю, что мне 30 (улыбается). Мне кажется, я до сих пор в эпохе своих 20 осталась. Конечно, есть такое, что думаешь: «Мне уже 30, надо ведь все успеть, а время так быстро летит». Но я сейчас играю 20-летних, моим коллегам по 23 или 24, одной моей подруге 20, так что я не чувствую себя 30-летней.

Анастасия Акатова — об экстриме на съемках «Гостей из прошлого», боязни оружия и актерском опыте

— Какие роли вам сейчас предлагают?

— Раньше присылали только подростков, но в какой-то момент, к моему удивлению, появились героини и ближе к 30. В общем, разные предложения поступают (улыбается).

— Как относитесь к актерской конкуренции?

— У меня есть подруга Маша Риваль, которая служит в театре имени Вахтангова. И мы с ней как две сестрички. Маша очень мудрая, старше меня, и у нас нет никакой конкуренции. В целом, на мой взгляд, зависть — плохое чувство. Бывает, конечно, когда думаешь: «Утвердили эту актрису, не меня, эх». Но что поделать, значит, она сделала лучше. Нужно, наоборот, уважать ее за то, что она смогла. И у тебя всё будет в свое время.

— Если вспоминать ваш первый успех, то это, конечно же, «Закрытая школа». Помните то время?

— Забавно, но недавно на премьере ко мне подошли мама и ее взрослый сын со словами: «Мы с вами еще со времен "Закрытой школы"». И я думаю: «Боже мой, когда это было!» (смеется) Конечно, это был мой первый проект, серьёзный опыт. Ведь я из ВГИК попала на съемочную площадку.

— Как вы оказались в проекте?

— В столовой ВГИК ко мне подошла помощница оператора «Закрытой школы». Она увидела меня и сказала, что нужен такой типаж, спросила, не хотела бы я прийти на пробы. А я, конечно же, хотела (смеется). Пробы были в «Амедиа». А через неделю меня утвердили.

Анастасия Акатова — об экстриме на съемках «Гостей из прошлого», боязни оружия и актерском опыте

— И какой была первая смена в жизни?

— Я так переживала, просто ужас как! (улыбается) Помню, как села в метро. Шесть часов утра, я еду и думаю: что же там будет, как же там Пашка Прилучный, они же там все уже знаменитые, не то что я (смеется). К счастью, всё прошло хорошо. Все мне помогали и поддерживали.

— Вы переехали в Москву из Рыбинска. Бываете ли сейчас там?

— Нечасто, но бываю. На поездку туда обычно уходит целый день: на поезде сначала до Ярославля, а потом до Рыбинска на автобусе. Но, конечно, я стараюсь навещать родных. У меня там в первом подъезде живёт бабушка, а во втором — папа. А мама — в Москве. Мы с ней в разных концах Москвы обитаем. Мне кажется, мы с мамой видимся реже, чем с папой, хоть и живем в одном городе (улыбается).

— Кроме родных, кому еще в гости заглядываете в Рыбинске? Может, есть особенное место силы?

— Если есть время, обязательно навещаю своих педагогов по спортивным бальным танцам — Аллу Юрьевну Петрову и Евгения Бритова. Что касается мест, конечно же, это наше Рыбинское водохранилище, где невероятно красиво (улыбается).