Рацион питания человека не может оставаться неизменным на протяжении всего года. Меняется доступность продуктов, меняются внешние условия, а вместе с ними должно меняться и меню. О том, какие продукты должны входить в рацион питания человека зимой, журналу «Слово и Дело» рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Врач Кутушов призвал налегать на масло, корнеплоды и печень трески в холодное время года

Зима — это не просто календарная смена времени года. Зимой сокращается световой день, понижается температура на улице. Тяжелая, теплая одежда добавляет физических нагрузок, а погодные условия зачастую препятствуют прогулкам на свежем воздухе. Чтобы эти изменения не оказали негативного влияния на самочувствие человека, необходимо внести коррективы в рацион питания, сделав его более подходящим к новым условиям.

Как отмечает Михаил Кутушов, первым делом необходимо позаботиться об источнике дополнительной энергии. И с этой целью следует особое внимание уделить богатым белками и жирами продуктам.

«Самое главное в холодное время года — жиры и белки, непостное питание. Мы говорим о целых категориях продуктов, потому что жиры нужны для того, чтобы согреваться, для поддержания гормонального баланса, качественного синтеза кортизола, поддержки работы надпочечников, деятельности мозга и хорошего кровоснабжения. Последнее — один из основных процессов в согревании организма», — пояснил специалист.

По словам эксперта, важно позаботиться, чтобы в меню были продукты, богатые насыщенными животными жирами: жирная рыба, сливочное масло, сало, жирная сметана, паштеты, куриное бедро. Не менее важен растительный белок. Им богаты такие крупы, как овсянка, гречка и киноа. Они помогут согреть организм и обеспечат чувство сытости на длительный период.

Врач Кутушов призвал налегать на масло, корнеплоды и печень трески в холодное время года

Правильным решением в зимний период будут супы с большим количеством овощей на мясном бульоне. Они будут согревать, давать дополнительный объем, выступать источником полезных жиров, белков, а также клетчатки.

«Также важно не забывать о продуктах, богатых витамином D. Зимой количество витамина D катастрофически снижается из-за отсутствия солнца, а он нужен для процессов жизнедеятельности в организме, чтобы хорошо усваивать кальций и фосфор. Это источник тепла и противовирусной защиты. Богаты витамином D молочная продукция, сливочное масло, грибы, жирная рыба (тунец, лосось, скумбрия). Еще одна важная категория продуктов — корнеплоды. Морковь, свекла, картофель, редька. Они содержат большое количество витамина А, который сильно проседает в дефицит в зимний период», — добавил Михаил Кутушов.

Разумеется, не стоит оставлять в стороне цитрусовые фрукты. Они богаты витамином С, выполняющим антиоксидантные и противовирусные функции. Также, помимо апельсинов, лимонов, грейпфрутов, стоит включить в меню чернику, малину и клубнику после шоковой заморозки. Ягоды также богаты витамином С.

Врач Кутушов призвал налегать на масло, корнеплоды и печень трески в холодное время года

Ценными продуктами для зимнего периода являются орехи, которые выступают в качестве источника белка, способствуют синтезу серотонина, мелотонина и кортизола. Также стоит обратить внимание на бананы и сухофрукты. Они содержат большое количество триптофана и калия, помогают синтезировать мелатонин и способствуют улучшения сна.

«Один из популярных суперфудов — печень трески. Она богата витамином D, омега 3, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Печень трески своими полезными свойствами очень близка рыбьему жиру. Она хорошо влияет на состояние сосудов и кровообращение, обеспечивая согревание», — добавил эксперт.

Также неплохим дополнением для зимнего стола может стать квашеная капуста. Этот известный с незапамятных времен продукт богат витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Однако высокое содержание соли и молочной кислоты накладывает на ее употребление определенные ограничения. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, каким категориям граждан подходит квашеная капуста в чистом виде, а кому стоит использовать ее для приготовления щей или бигоса.