Катар столкнулся с массированной атакой западных СМИ, приуроченной к чемпионату мира по футболу, который проходит в этой ближневосточной стране. Востоковед Борис Долгов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какой цели добивается Запад своей информационной кампанией, и стоит ли ждать ответного удара со стороны Катара.

Это антимусульманская кампания в целом: востоковед Долгов объяснил нападки западных СМИ на Катар

Чемпионат мира по футболу 2022 года является уникальным сразу по нескольким параметрам. Впервые он проходит на Ближнем Востоке, да еще и в государстве с абсолютной монархией. Впервые хозяйкой мундиаля стала мусульманская страна, что накладывает серьезные ограничения на продажу алкоголя и некоторые другие особенности социального устройства западного общества. Даже время проведения чемпионата не типично для футбольных первенств. Финал пройдет 18 декабря, впритык к западным рождественским праздникам.

Но запомнится ЧМ-2022 не этим, а бесконечными нападками на страну-организатора, начавшимися фактически сразу после того? как в 2010 году стало известно место проведения игр.

Скандалы вокруг Катара развивались по всем возможным направлениям. Были обвинения в подкупе высшего руководства FIFA, якобы подстроившего победу Катара в соревновании за право принимать мундиаль. За ними последовали рассказы об ужасающем положении гастарбайтеров, прибывших на строительство спортивных объектов из Индии, Непала и других азиатских стран. Не обошлось без обвинений в поддержке терроризма. И, конечно, Запад не смог пройти мимо прав сексуальных меньшинств, которые в Катаре запрещены.

Это антимусульманская кампания в целом: востоковед Долгов объяснил нападки западных СМИ на Катар

Масштабы кампании по демонизации Катара заставляют задуматься, есть ли какая-то цель у этого шквала антикатарских публикаций. К примеру — оказать давление на катарское руководство с целью получить удобные для себя условия поставок СПГ.

Но, как пояснил в комментарии для «Слово и Дело» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, причина вакханалии в СМИ кроется в отказе Запада понимать и принимать особенности восточного уклада жизни и права других государств на собственную внешнюю и внутреннюю политику.

«На мой взгляд, эта антикатарская волна в средствах массовой информации Запада связана, во-первых, с тем, что во всех мусульманских странах действуют те законы, которые присущи этим странам. Ислам — это не только религия, но и образ жизни. Это нужно признать и принять. На мой взгляд, эти обвинения в нарушении прав человека — это антимусульманская кампания, демонизация Катара и мусульман в целом», — пояснил эксперт.

Борис Долгов предположил, что в ЕС так и не согласились с тем, что чемпионат проходит в мусульманской стране, которую там воспринимают как мировую провинцию. Возможно, на Западе считают, что только в западном мире могут проходить подобные мероприятия.

«Не думаю, что есть какие-то специальные цели конкретно против Катара с тем, чтобы Катар и катарское руководство дискредитировать. Это общая тенденция, на мой взгляд, в западных средствах массовой информации. Неприятие мусульманских традиций, часть которых считается нарушением прав человека», — добавил он.
Это антимусульманская кампания в целом: востоковед Долгов объяснил нападки западных СМИ на Катар

При этом ожидать от Дохи каких-то радикальных последствий также не стоит. Долгов подчеркнул, что категорический разрыв отношений с Западом не в интересах как катарского, так и европейского бизнеса.

«На мой взгляд, не стоит придавать какого-то глобального значения этим выступлениям СМИ и ждать, что они отделят Катар от Запада. Если мы вспомним, были такие же нападки на Саудовскую Аравию, но это не привело к радикальному размежеванию СА с Западом, хотя отношения, конечно ухудшились», — напомнил востоковед.

Пока коллективный Запад наносит урон своим отношениям с Ближним Востоком, Россия укрепляет отношения с одной из ключевых стран Центральной и Латинской Америки. В преддверии визита президента Кубы Мигеля Диас-Канеля в Россию советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников рассказал журналу «Слово и Дело», какую роль играет Остров Свободы в российской внешней политике, и на каких направлениях следует ожидать интенсивного сближения Москвы и Гаваны.