«Газпром» зафиксировал «оседание» предназначенного для Молдавии газа на территории Украины. В компании предупредили, что, если такое положение сохранится, с понедельника, 28 ноября, прокачка будет уменьшена на недопоставленный объем. Однако, как объяснил журналу «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак, ожидать, что Кишинев начнет требовать от Киева вернуть недостачу, не стоит.

Политолог Дудчак объяснил, почему Молдавия не будет обвинять Украину в краже газа
«Объем газа, подаваемый "Газпромом" на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — заявили в «Газпроме».

Российский нефтегазовый концерн нашел крайне поэтичную формулировку, чтобы подчеркнуть недостачу. Газ в его сообщении «оседает» где-то на Украине, хотя фактически речь идет о банальном воровстве. Этого не могут не понимать в Киеве, этого не могут не понимать в Кишиневе. И если бы речь шла о нормальных странах, то молдавский МИД уже вызывал бы посла Украины на ковер. И это в качестве первого этапа выяснения отношений.

Но применительно к Киеву и Украине такого варианта развития событий ждать не стоит. Несмотря на то, что в Кишиневе не прекращаются демонстрации с требованием отправить в отставку правительство и президента, глава Молдавии Майа Санду вряд ли будет выдвигать какие-то претензии к своему украинскому коллеге Зеленскому. Об этом корреспонденту «Слово и Дело» рассказал политолог Александр Дудчак.

Политолог Дудчак объяснил, почему Молдавия не будет обвинять Украину в краже газа
«Ожидать, что у Молдавии будут трения с Украиной, не стоит. Никто им не даст тереться, они из одного гнезда. Цели у них общие и кормушка тоже общая. Они будут скорее выступать единым фронтом против России, чем у них возникнут какие-то разногласия. Ворон ворону глаз не выклюет, хотя среди крыс бывает каннибализм», — отметил эксперт.

«Газпром» предупреждает, что в случае продолжения несанкционированного отбора газа, он попросту сократит поставки на выпавший объем. И, казалось бы, пойманная за руку Украина должна бы исправиться и прекратить воровать чужое топливо. Но Дудчак не исключает, что «оседание» все равно продолжится.

«Украина провоцирует конфликты на пустом месте. Иногда это наносит ущерб их европейским партнерам. Но и европейцы им не указ, они выполняют волю Вашингтона, а не Брюсселя. Поэтому иногда решения Украины могут вызывать удивление, но в общем мы уже давно перестали удивляться действиям Киева. Например, когда Украина решила ограничить транзит газа по одному из пунктов пропуска. Могли бы прокачивать по двум, и тогда в Европу поступало бы больше газа. Но Европа молчит по этому поводу. Хотя, что тут говорить, когда это делается в интересах Соединенных Штатов», — резюмировал эксперт.

Ранее заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал журналу «Слово и Дело», почему Европа не сможет помочь Украине восстановить бесперебойную работу энергосетей, несмотря на требования Зеленского поделиться запасными частями.